名称)シナモン/セイロンニッケイ、肉桂、桂皮、ニッキ
学名)Cinnamomum zeylanicum Blume
英名)Cinnamon
科名)クスノキ科
利用部位)樹皮
主な産地)スリランカ、インド、中国
樹皮を細長く剥ぎ取り天日で乾燥させる。明褐色でそう快な特有の甘味を帯びた香りを持つ。甘味でスパイシーな香り(桂皮アルデヒドが主要精油)を持つ。
全日本スパイス協会のサイトでお勉強
http://www.ansa-spice.com/M05_SpiceClassify/SpiceClassify.html
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芳香族化合物(フェニルプロパイド)とは、C6C3単位を基本骨格とする化合物。
大きく4つに分類される。
(1)「C6C3」1分子から構成
(2)「C6C3」2つ以上から構成
(3)「C6C3」の-C3部分が、ラクトン化したもの
(4)「C6C3」の-C3部分が、β酸化したもの
■今月は、(1)の「C6C3」1分子から構成される化合物群。
代表的な、①アネトール ②オイゲノール ③シンナムアルデヒド
④カフェ酸 ⑤コニフェリルアルコール
①アネトール Anethole
②オイゲノール Eugenol
③シンナムアルデヒド Cinnamic aldehyde
鎮静・鎮痙作用、解熱作用、末梢血管拡張作用、血圧降下作用
シナモン(ケイヒ、桂皮)の主精油成分
ケイ Cinnamomum cassia(クスノキ科)の樹皮