今月は、フランスのチーズ
コンテ 【加熱圧搾】 フランス、フランシュ・コンテ圏 ドゥー県
フランシュコンテ地方は、アルザスの南、ヴォージュ山脈とジュラ山脈の向こうはスイス。
春先までしか食べられない、とろ~りモンドールもこの近く。
今月は、フランスのチーズ
コンテ 【加熱圧搾】 フランス、フランシュ・コンテ圏 ドゥー県
フランシュコンテ地方は、アルザスの南、ヴォージュ山脈とジュラ山脈の向こうはスイス。
春先までしか食べられない、とろ~りモンドールもこの近く。
Camembert de Normandie 【白カビ】フランス、バス・ノルマンディー圏 マンシュ県
■以下は、いつもお買い物をするフェルミエのサイトでお勉強
いまやカマンベールは、世界中で造られていますが、本家本元のノルマンディーを名乗ってよいのは、無殺菌乳を使い、限られた地域で決められたルールを守って造られているものだけです。
周りを覆う白かびは、スプレーによって吹き付けられ、風乾室で最低21日以上熟成されます。外皮が赤茶色くなり香りも強まる完熟の状態はもちろん美味ですが、中心に白い芯がやや残った状態を本来の熟成とする見方もある様です。
「カマンベール」は調理用に使われることも多いチーズですが、「ノルマディー」がつくものはぜひ、そのままをお楽しみ下さい。又、シードル(りんごのお酒)と一緒に味わうのがおすすめ。りんごと一緒にオードブルとしてもぴったりです。
肌寒くなって来たので、チーズ復活。今月は、色々なお酒で洗ったウォッシュチーズ。
エポワス 【ウォッシュチーズ】 フランス、ブルゴーニュ圏 コート・ドール県
ブルゴーニュはワインで有名な土地。そのワインの搾りかすで作った蒸留酒、マール酒で洗っている。