Year Project 2012のテーマは、和菓子
各地の銘菓、老舗の名菓も楽しみました。
■ 郷土の銘菓
■ 老舗の名菓 と ご贔屓のお店
日本全国、お菓子を巡るのも旅の楽しみのひとつ。
出張の帰りに立ち寄る空港の売店は、お菓子のパラダイス!
ドライブ途中のサービスエリアや道の駅は、お菓子のテーマパークのよう!
時には、地図を片手に、こじんまりと伝統を守る本家本元をたずねる。
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京都の菓匠、 京都の老舗
名古屋の菓匠
東京の菓匠
京都や名古屋に出張があれば、
がんばって時間を捻出して立ち寄るお店、
東京で、季節ごとに伺うご近所の和菓子屋さん、マイご贔屓です!
なんといってもお餅が上品。 口当たりも軽い。
続きを読む "花びら餅 末富" »
上品な甘さ。口の中で一気に溶ける。角砂糖がコーヒーに溶けるような儚さ。
続きを読む "米どころ越後の越乃雪 大和屋" »
おめでたい瓢箪型のお菓子。七草で作られている。
続きを読む "人日の節句 近江たねや" »
ごぼうが入っている上生菓子って、珍しいでしょう。虎屋で予約。
続きを読む "お正月 花びら餅 虎屋" »
羽二重餅。結び昆布と、薄杉板つき
続きを読む "花びら餅 鶴屋吉信" »
京都仙太郎の花びら餅
続きを読む "お正月 キュートな花びら餅 仙太郎" »
足利義政にお墨つきをもらったという老舗のお饅頭屋さん。ふっくら、とても上品な薯蕷饅頭。シンプルさが長続きのゆえんなのかも。
続きを読む "志ほせ饅頭 塩瀬総本家" »
続きを読む "お正月らしい羊羹 虎屋" »
久々の大阪出張、栗のパイをお土産にしました。
続きを読む "ベーネン(栗)" »
青い青い鶯粉のうぐいす餅。 こんなに青いのは意外と少ない。
続きを読む "うぐいす餅 虎屋" »
花うさぎは、加賀藩前田家の家紋、梅鉢を象った落雁。
続きを読む "加賀藩前田家由来の花うさぎ 諸江屋" »
京都、鶴屋吉信の「福は内」
続きを読む "節分 福は内 鶴屋吉信" »
鶯餅 七十二候の立秋の次候(5日目以降、)、黄鶯睍睆(鶯が山里で鳴き始める)
続きを読む "立春の候 鶯餅 鶴屋八幡" »
鶯餅の源流、お城の口餅の店、菊屋。
続きを読む "菊屋のうぐいす餅" »
同僚のTさんの大阪土産。大阪のデパ地下で。いただきます!
続きを読む "安政五年創業みたらしとろとろ" »
長門の鶯餅。包みを開けると、ほんのりと青大豆の豆っぽい香り。
続きを読む "立春 長門の鶯餅" »
松山名物、一六タルト。中の餡は柑橘系の味がする。一六本舗は、明治16年創業
続きを読む "松山出張 お土産" »
松山は夏目漱石ゆかりの地。小説「坊ちゃん」の中にも登場する団子。
写真左はマドンナ団子。右は坊ちゃん団子。 松山城茶店でいただく。
続きを読む "松山出張 お土産その2" »
山田屋のまんじゅう。松山空港のANAのラウンジでも時々いただけます。
続きを読む "松山出張 銘菓" »
東京銀座、風月堂のゴーフレット。セミナーのお土産。
続きを読む "ゴーフルとはワッフル" »
早く空港に着いてしまったので、お土産売り場を徘徊。
続きを読む "大阪出張 千鳥屋" »
見た目はエレガントではないのだけれど、最近食した草もちの中で、一番、蓬の香りと余韻が強かった。さすがです。
続きを読む "早春の候 草もち 虎屋" »
道明寺粉を使った、粒々のお餅ではなく、薄い皮で巻かれた桜餅。
続きを読む "花見の季節 桜もち(関東風) 虎屋" »
ハマグリの中に入っている和三盆のお菓子。 貝あわせやおはじきは昔から女の子の遊び。
続きを読む "会津藩の菓子司(駄菓子)長門屋の貝千年" »
ほんのり桜色。関西風の桜餅。粒の残る道明寺スタイル
続きを読む "花見の季節 桜もち(関西風) 鶴屋吉信" »
京都嵐山の料亭鶴屋壽の桜餅。餅米の粒々が、みずみずしい感じ。
続きを読む "花見 京都嵐山の料亭の桜もち" »
お雛様の定番。ひちぎり。あこや餅とも呼ばれるそう。
続きを読む "引千切(ひちぎり) 末富" »
東京の向島、やまもとの桜餅。餃子の皮に似ている!
続きを読む "花見 長命寺山本の桜もち(関東風)" »
続きを読む "沖縄出張 銘菓" »
森下界隈のお煎餅屋さん。この辺りはのらくろ縁の地
十二単(じゅうにひとえ)をイメージさせる、虎屋の季節限定の羊羹
続きを読む "雛衣(羊羹) 虎屋" »
桜餅も。色がピンクでも白でもなく、ベージュ。黒砂糖の色らしい。
続きを読む "花見 むらさきやの桜餅" »
小さな草のチップが、春っぽい。 すごーく柔らかい。
続きを読む "弥生 むらさきやの草もち" »
名古屋といえば、ういろう。餅文総本店で季節限定の桜と蓬 ↓ の生ういろうです。
続きを読む "名古屋出張 春限定ういろう2種" »
名古屋の両口屋是清の、ぽってりとした生ういろうの桜もち。
続きを読む "花見 両口屋是清の桜もち(ういろう)" »
向島の「志”満ん草餅」 じまん草もち と読むのだそうだ。
続きを読む "早春 向島の志”満ん草餅" »
隅田川の桜は、今年は開花が遅く、まだ固いつぼみ。一足先にお団子をいただきます。
続きを読む "向島の言問団子" »
お客様のオフィスから徒歩5分。川口屋。
続きを読む "名古屋出張 菓子匠川口屋" »