和菓子 郷土の銘菓

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Year Project 2012 和菓子

Year Project 2012のテーマは、和菓子

各地の銘菓、老舗の名菓も楽しみました。

 

 ■ 郷土の銘菓

 ■ 老舗の名菓 と ご贔屓のお店

 

郷土のお菓子

日本全国、お菓子を巡るのも旅の楽しみのひとつ。

 

出張の帰りに立ち寄る空港の売店は、お菓子のパラダイス!

ドライブ途中のサービスエリアや道の駅は、お菓子のテーマパークのよう!

時には、地図を片手に、こじんまりと伝統を守る本家本元をたずねる。

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 沖縄の銘菓  九州の銘菓  中四国の銘菓  近畿の銘菓(京都以外)
 北陸の銘菓  中部の銘菓  信越の銘菓  
 関東の銘菓  東北の銘菓  北海道の銘菓  

 

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京都の菓匠、  京都の老舗

名古屋の菓匠

東京の菓匠

老舗とご贔屓のお店

京都や名古屋に出張があれば、

がんばって時間を捻出して立ち寄るお店、

東京で、季節ごとに伺うご近所の和菓子屋さん、マイご贔屓です!

 

 

京都の菓匠、  京都の老舗

名古屋の菓匠

東京の菓匠

沖縄の銘菓

九州の銘菓

中四国の銘菓

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関東の銘菓

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東北の銘菓

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北海道の銘菓

花びら餅 末富

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なんといってもお餅が上品。 口当たりも軽い。

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米どころ越後の越乃雪 大和屋

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上品な甘さ。口の中で一気に溶ける。角砂糖がコーヒーに溶けるような儚さ。

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人日の節句 近江たねや

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おめでたい瓢箪型のお菓子。七草で作られている。

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お正月 花びら餅 虎屋

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ごぼうが入っている上生菓子って、珍しいでしょう。虎屋で予約。

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花びら餅 鶴屋吉信

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羽二重餅。結び昆布と、薄杉板つき

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お正月 キュートな花びら餅 仙太郎

 

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京都仙太郎の花びら餅

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志ほせ饅頭 塩瀬総本家

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足利義政にお墨つきをもらったという老舗のお饅頭屋さん。
ふっくら、とても上品な薯蕷饅頭。シンプルさが長続きのゆえんなのかも。

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お正月らしい羊羹 虎屋

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高根羹、高峰羹と書いたりもするそうです。おめでたい感じ。
 

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ベーネン(栗)

 

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 久々の大阪出張、栗のパイをお土産にしました。

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うぐいす餅 虎屋

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青い青い鶯粉のうぐいす餅。 こんなに青いのは意外と少ない。

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加賀藩前田家由来の花うさぎ 諸江屋

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花うさぎは、加賀藩前田家の家紋、梅鉢を象った落雁。

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節分 福は内 鶴屋吉信

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京都、鶴屋吉信の「福は内」

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立春の候 鶯餅 鶴屋八幡

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鶯餅 七十二候の立秋の次候(5日目以降、)、黄鶯睍睆(鶯が山里で鳴き始める)

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菊屋のうぐいす餅

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鶯餅の源流、お城の口餅の店、菊屋。

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安政五年創業みたらしとろとろ

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同僚のTさんの大阪土産。大阪のデパ地下で。いただきます!

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立春 長門の鶯餅

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長門の鶯餅。包みを開けると、ほんのりと青大豆の豆っぽい香り。

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松山出張 お土産

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松山名物、一六タルト。中の餡は柑橘系の味がする。一六本舗は、明治16年創業

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松山出張 お土産その2

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松山は夏目漱石ゆかりの地。小説「坊ちゃん」の中にも登場する団子。

写真左はマドンナ団子。右は坊ちゃん団子。 松山城茶店でいただく。

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松山出張 銘菓

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山田屋のまんじゅう。松山空港のANAのラウンジでも時々いただけます。

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ゴーフルとはワッフル

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東京銀座、風月堂のゴーフレット。セミナーのお土産。

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大阪出張 千鳥屋

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早く空港に着いてしまったので、お土産売り場を徘徊。

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早春の候 草もち 虎屋

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見た目はエレガントではないのだけれど、最近食した草もちの中で、一番、蓬の香りと余韻が強かった。さすがです。

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花見の季節 桜もち(関東風) 虎屋

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道明寺粉を使った、粒々のお餅ではなく、薄い皮で巻かれた桜餅。

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会津藩の菓子司(駄菓子)長門屋の貝千年

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ハマグリの中に入っている和三盆のお菓子。 貝あわせやおはじきは昔から女の子の遊び。

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花見の季節 桜もち(関西風) 鶴屋吉信

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ほんのり桜色。関西風の桜餅。粒の残る道明寺スタイル

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花見 京都嵐山の料亭の桜もち

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京都嵐山の料亭鶴屋壽の桜餅。餅米の粒々が、みずみずしい感じ。

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引千切(ひちぎり) 末富

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お雛様の定番。ひちぎり。あこや餅とも呼ばれるそう。

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花見 長命寺山本の桜もち(関東風)

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東京の向島、やまもとの桜餅。餃子の皮に似ている!

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沖縄出張 銘菓

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のらくろ煎餅

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森下界隈のお煎餅屋さん。この辺りはのらくろ縁の地

雛衣(羊羹) 虎屋

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十二単(じゅうにひとえ)をイメージさせる、虎屋の季節限定の羊羹

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花見 むらさきやの桜餅

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桜餅も。色がピンクでも白でもなく、ベージュ。黒砂糖の色らしい。

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弥生 むらさきやの草もち

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小さな草のチップが、春っぽい。 すごーく柔らかい。

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名古屋出張 春限定ういろう2種

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名古屋といえば、ういろう。餅文総本店で季節限定の桜と蓬 ↓ の生ういろうです。

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花見 両口屋是清の桜もち(ういろう)

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名古屋の両口屋是清の、ぽってりとした生ういろうの桜もち。

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早春 向島の志”満ん草餅

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向島の「志”満ん草餅」 じまん草もち と読むのだそうだ。

 

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向島の言問団子

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隅田川の桜は、今年は開花が遅く、まだ固いつぼみ。一足先にお団子をいただきます。

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名古屋出張 菓子匠川口屋

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お客様のオフィスから徒歩5分。川口屋。

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