もっと見る
Braciuk ブラチュック ブラ村はイタリア北部、ピエモンテ州。
続きを読む "Braciuk イタリア" »
銀座の蜂蜜プロジェクトの産物。 皇居や浜離宮まで花を求めて飛んでいくそうです。
続きを読む "銀座 Japan 百花蜜の蜂蜜" »
トルテ 松屋銀座で。
続きを読む "Maison Kaiser Tourte" »
優しいお味、バラエティに富む食感。
続きを読む "栗と十六穀の参鶏湯" »
ソーラ・アッレ・エルベ Erbeは草
5種類のハーブが入ったチーズ。ローズマリー、タイム、パセリ、バジル、マジョラム。
柔らかいけど、弾力がある。ハーブの香りがしっかり。結構塩気も多い。これ好き!
イタリアのチーズは、イータリーで良く買うのですが、このサイトにチーズ名と説明を見つけ、参考にさせていただきました。 このチーズの輸入元は、Giloito社。そこでのチーズ名は、PROVENZALE(プロバンス)
夏摘みダージリン、セカンドフラッシュ(5~7月摘み)
続きを読む "Tee Darjeeling Second Flush" »
続きを読む "龍眼 Taiwan 樹木の蜂蜜" »
★今月は、メゾンカイザー★ 皮はパリパリ。しっぽがとんがっていて、こんがり感いっぱい。
続きを読む "Maison Kaiser Baguette" »
今月は、韓国のスープにチャレンジ。 「カムジャ」とは韓国語でじゃがいものことだそうです。
続きを読む "カムジャタン" »
ホウレンソウ、カリフラワー、アスパラガス、パプリカ、ヤングコーン、人参とキャベツ巻きサーモンをキャベツで巻いている
続きを読む "春のサラダ 春野菜とサーモンのハーブソース" »
今月は、イタリアのチーズ
ラ トゥール 【白かび】Brie イタリア、Piemonte 山羊と羊と牛の混乳
続きを読む "La Tur 【白カビ】イタリア" »
春摘みのダージリン、ファーストフラッシュと呼ばれる。
続きを読む "Tee Darjeeling First Flush" »
続きを読む "茘枝 Taiwan 樹木の蜂蜜" »
続きを読む "Kobeya - Pain Anglais" »
味わいの強さ: 4、 アロマの特徴: 穀物の香り
続きを読む "Coffee - Linizio lungo" »
続きを読む "樫の木 Spain 樹木の蜂蜜" »
きれいな黄金色のオイル。
続きを読む "Manzanilla マンサニージャ" »
お見事! 薄いレースのネットのような中身。
続きを読む "Kobeya - Croissan" »
ケソ・デ・バルデオン 【青カビ】 スペイン、カステーリャ・イ・レオン州
続きを読む "Queso de Valdeon 【青カビ】スペイン" »
味わいの強さ: 3、 アロマの特徴: 花のような香り
続きを読む "Coffee - Finezzo lungo" »
ユーカリといえばコアラ、コアラといえばオーストラリア、でも空気の乾いた地中海でも一般的
続きを読む "ユーカリ Spain 草木の蜂蜜" »
スペイン、アンダルシアのマラガで採れたピコリモン。単一種のオリーブオイル。
続きを読む "Picolimon ピコリモン" »
表面の粉加減がなんともおいしそう。
続きを読む "Kobeya - Pain au Seigle Noix et Raisin" »
トルタ・デル・カサール
ケソ・デ・ラ・セレナ
こちらのサイトで予習。
次回入荷時に購入はアルパージュか、オーダーチーズで
味わいの強さ: 4、 アロマの特徴:花のような香り
続きを読む "Coffee - Vivalto lungo" »
ミルキーなナッツの蜂蜜。
続きを読む "アーモンド Spain ナッツの蜂蜜" »
続きを読む "Gordalilla ゴルダリージャ" »
いつものBouleに代わって、KobeyaではGerman。 ドイツ由来の田舎風パン。
続きを読む "Kobeya - German" »
今月は、オリーブオイルに合わせて、スペインのチーズ。
ケソ・マンチェゴ 【ハード】 スペイン、カスティーリャ・イ・レオン州皮の模様がおもしろいでしょ? もともと茅で巻いていた名残だそうです。
続きを読む "Queso Manchego D.O.P. 【ハード】スペイン" »
味わいの強さ: 7、 アロマの特徴:深い焙煎香
続きを読む "Coffee - Fortissio lungo" »
日本のみかんと近い種。モロッコではタンジェリンと呼ばれるそうだ
続きを読む "マンダリン Spain フルーツの蜂蜜" »
今月はスペインのオリーブオイル。しかも単品種ものをトライする。 まずはアルベキーナはマイルドなオイルの代表格。
続きを読む "Arbequina アルベキーナ" »
★今月は、神戸屋★ パン屋さんが駅の改札の中にあり、帰宅時にとても便利。
続きを読む "Kobeya - Baguette" »
ヌーシャテル 【白カビ】 フランス、オート・ノルマンディー圏 セーヌ・マリティーム県
続きを読む "Coeur de Neufchatel 【白カビ】フランス" »
樅の木は、リスマスツリーの木。 色は濃いけれどかなり緩い
続きを読む "もみの木 France 甘露蜜" »
グラッシーなオリーブオイル
続きを読む "アグランド種 Chateau de Panisse O&CO" »
見た目の通り、さくっとしていて、これは美味しい。
続きを読む "Dalloyau - Croissan" »
ソシソン
続きを読む "Saucisson" »
ロックフォール 【青カビ】 フランス、ミディ・ピレネー圏 アヴェロン県
続きを読む "Roquefort A.O.C. 【青カビ】フランス" »
BRUYERE ヒース、別名はエリカやへザー
続きを読む "ヒース France ハーブの蜂蜜" »
AOC Provence olives maturées - Alpes de Haute-Provence
フランス語で読めないのだけど、こんなサイトがありました。
続きを読む "アグランド種 Domaine Salvator Sophie et Frédéric Pinatel AOC O&CO" »
一人分の小さなパン。
続きを読む "Dalloyau - Pain au seigle noyer" »
横浜そごうの地下デリカ、Kirn。アルザス、ストラスブールの店
続きを読む "Jambon Pepper Kirn" »
ルクロン 【ウォッシュ】 フランス、フランシュコンテ地方
続きを読む "Roucoulons 【ウォッシュ】フランス" »
Girasole しっかり結晶化している。 きれいなクリーム色。 楽しみ!
続きを読む "ひまわり France 草花の蜂蜜" »
プロヴァンス、Baux谷は、オリーブオイルのA.O.C.
続きを読む "サロナンク種など Moulin Castelas Jean-Benoit Hugues O&CO" »
ダロワイヨの田舎風パン。Dalloyauの”Dマーク”の蓋つき
続きを読む "Dalloyau - Boule" »
Kirnはフランス北東部アルザス地方の食品会社
Jambon Blancはフランス語で「白ハム」の意。
ハーブの一種ジュニパーベリーやホワイトペッパーを使って熟成させた。
スモークせず、塩味は薄め。
今月は、フランスのチーズ
コンテ 【加熱圧搾】 フランス、フランシュ・コンテ圏 ドゥー県フランシュコンテ地方は、アルザスの南、ヴォージュ山脈とジュラ山脈の向こうはスイス。春先までしか食べられない、とろ~りモンドールもこの近く。
続きを読む "Comte Fruite 18 mois A.O.P. 【ハード】フランス" »