もっと見る
« 2013年11 月 | メイン | 2014年1 月 »
クロワッサン
続きを読む "Le Grenier a Pain - Croissan" »
お肉ごろごろシリーズ第四弾。ハンガリーの家庭料理、グヤーシュ(ハンガリー語: bogrács gulyás)。玉葱の甘さととろとろさ加減が癖になりそう。
続きを読む "牛肉とトマトのハンガリー風スープ" »
しょっつるとは、魚醤。 塩辛いパテ
続きを読む "木の芽としょっつるのテリーヌ ターブルOGINO" »
牛 フランス ウォッシュ フランシュ・コンテ圏ジュラ県樫の木がアクセント。
続きを読む "Mont d'Or A.O.C. 【ウォッシュ】フランス" »
味わいの強さ: 4、 アロマの特徴:
期間限定のフレーバーコーヒー マサラチャイ
シナモン、スターアニス、グローブの香りが融合し、インドのマサラ・チャイを想わせるようなフレーバー。グラン・クリュ リヴァントの穀物のような香りを一層引き立てます。
小樽のお菓子屋さんなのだけれど、札幌の大丸限定。
2種類あって、こちらは冬限定。 帰宅後、泡が萎んでぺたんこに
続きを読む "北菓楼のC-Cupゆきプリン" »
雪が積もっているよう。 真っ白な砂糖でコーティング
続きを読む "北菓楼の夢風船" »
ちぎりシュー。 皮をちぎって、カスタードクリームをすくって食べる。
続きを読む "北菓楼のピスコット" »
ふわふわの生クリームがいっぱい。 賞味期限は本日限り
続きを読む "北菓楼の北の夢ドーム" »
パイシュークリーム
続きを読む "北菓楼の夢不思議" »
口に入れたらすぐに、とろける
続きを読む "花畑牧場の生キャラメル" »
北海道のさけとかに
続きを読む "石狩鮨" »
同僚のTさんが、南仏に旅行。お土産にいただきました。
続きを読む "Nicolas Alziariのスプレーオリーブオイル" »
洋梨のタルト
続きを読む "Le Grenier a Pain - Tarte au fin Poire" »
お肉ごろごろシリーズ第三段。 濃厚。酸味もしっかりで本格的なお味
続きを読む "特製ビーフシチュー" »
forêt blanche は白い森。 きのこのパテ
続きを読む "テリーヌ・フォレ・ブランシェ ターブルOGINO" »
ポン・レ・ビック 【ウォッシュチーズ】 フランス、バス・ノルマンデイー圏 カルヴァドス県
続きを読む "Pont-l'Évêque A.O.C. 【ウォッシュ】フランス" »
味わいの強さ: 6、 ヴァリエーションズ~チョコレート風味のフレーバーコーヒー。
6/12から定番に。
続きを読む "Coffee - Ciocattino" »
今月最後の週は、クアトロチョッキ社のオレンジのフレーバーオイル。
続きを読む "Fravor Oil オレンジ" »
カンパーニュ・ノア カンパーニュは田舎風、ノアは胡桃
続きを読む "Le Grenier a Pain - Campagne Noix" »
サクランボ蒸留酒のフィリング。コンビニ限定、冬限定
続きを読む "フォレノワール 期間限定" »
お肉ごろごろシリーズ第二弾。野菜もたくさん。 牛すね肉とジャガイモ、にんじん、ブロッコリ
続きを読む "温野菜とチーズのブラウンシチュー" »
Ogino
◎バスク風パテバスク地方をイメージした、スパイシーなパテです。豚の耳や舌の食感にスパイスと合わさった豚肉の旨味をお楽しみください。
豚肉、豚背脂、鶏レバー、豚舌、豚耳、卵、玉ねぎ、パセリ、にんにく、牛乳、赤ワイン、白ワイン、甘口唐辛子、パプリカパウダー、塩、豚網脂
とってもミルキー 。優しいオレンジ色の皮のウォッシュ・チーズ。
続きを読む "Chaumes 【ウォッシュ】フランス" »
味わいの強さ: 6、 ヴァリエーションズ~バニラの香り
続きを読む "Coffee - Vanilio" »
カシスとはブラックカラント、黒すぐり。
続きを読む "ロイヤルカシスミルク 期間限定" »
今月最後の週は、クアトロチョッキ社のローズマリーのフレーバーオイル。
続きを読む "Quattro Ciocchi Fravor Oil ローズマリー" »
パン・オ・ルヴァン 小麦の良い香り。食べ応えありそう。
続きを読む "Le Grenier a Pain - Pain au Levain" »
今月は、お肉ごろごろシリーズ。第一弾はSoupStockTokyoの東京ボルシチ。やわらかいお肉の塊がしっかりと入っている。
続きを読む "東京ボルシチ" »
ターブル Ogino
◎パテ・ド・カンパーニュレストランOGINOの看板商品です。豚肉と鶏レバーを使用した濃厚な味わいの一品です。マスタードを添えていただくとより一層おいしくお召し上がりいただけます。
豚肉、鶏レバー、豚背脂、玉ねぎ、にんにく、パセリ、マッシュルーム、鶏卵、赤ワイン、塩、胡椒、ナツメグ、牛乳、ローズマリー、キャトルエピス(クローブ、ジンジャー、ナツメグ、ブラックペッパー)、ローリエ
マンステール フランス、 アルザス圏 オー・ラン県
続きを読む "Munster A.O.P. 【ウォッシュ】フランス" »
味わいの強さ: 6、 ヴァリエーションズ~キャラメル風味のフレーバーコーヒー
続きを読む "Coffee - Caramerito" »
左側がこの冬搾り立てのオイル。オリーブジュースというに相応しい色。
続きを読む "2013年 搾り立てのオリーブオイル" »
ル・グルニエ・ア・パン
続きを読む "Le Grenier a Pain - Baguette" »