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まるでほんものの果物のよう。 赤の筆遣いがとても繊細。
秋は果物意匠の和菓子が多い。
続きを読む "林檎形 虎屋" »
菓銘の通り、まるで、冬の朝、地面に落ちた葉っぱが霜にぬれて黒くなっている様子。
続きを読む "落葉の霜 虎屋 " »
焼印の模様で季節を表すシリーズ。
続きを読む "紅葉焼 虎屋" »
羊羹製、虎やでは「こなし」を羊羹製と呼んでいます。
続きを読む "木練柿 虎屋" »
真っ黒なきんとんが何故「大徳寺」なのか? 今度調べてみよう。
続きを読む "大徳寺 虎屋" »
水仙とは、葛製のこと。 断面にびっくり ↓
続きを読む "水仙紅葉重 虎屋" »
続きを読む "紫野 虎屋" »
9月9日は、重陽の節句。 菊のお祭り。
続きを読む "千代菊(羊羹) 虎屋" »
羊羹製。 製法が羊羹と似ているので「羊羹製」とありますが、一般には、関西では「こなし」と呼ばれています。
見た目は、練り切りと似ています。
続きを読む "菊の露 虎屋" »
水の中を涼しげに泳ぐ金魚、錦玉に、中の金魚は羊羹。
続きを読む "若葉影 虎屋" »
続きを読む "浅路飴 虎屋" »
虎屋の季節の羊羹。5月菖蒲の季節
続きを読む "菖蒲あわせ(羊羹) 虎屋" »
銀座店限定のお菓子。 夜空の花火のよう。
続きを読む "夏の夜 虎屋" »
いかにも夏らしい、涼しげなお菓子。
続きを読む "虎屋 びーどろ玉" »
御殿場店限定の季節の羊羹。 おいしいお茶と。
続きを読む "四季の富士 秋 虎屋 御殿場店" »
信濃の国の月の名所。 姥捨て山のあたり
続きを読む "新更科 虎屋" »
虎屋の季節の羊羹、新更科。 更科は長野県、斑尾高原の近く。
続きを読む "虎屋 更科" »
七夕 和三盆糖のお菓子。「笹の葉 さらさら 軒端に揺れる~」の歌の2番は、「五色の短冊~」
続きを読む "虎屋 五色糸" »
虎屋の椿餅は、色が焼きおにぎり色。 そしてすごいニッキの香り
続きを読む "椿餅 虎屋" »
青い青い鶯粉のうぐいす餅。 こんなに青いのは意外と少ない。
続きを読む "うぐいす餅 虎屋" »
冬しか店に並ばない酒饅頭。
続きを読む "酒饅頭 虎屋" »
続きを読む "お正月らしい羊羹 虎屋" »
上から見ると小ぶりなのだけれど、結構高さがありボリュームもある。
続きを読む "小倉野 白 虎屋" »
すごく凝ったお菓子。
続きを読む "木の間の錦 虎屋" »
茶道のお正月は炉開き。その茶席のお菓子は亥の子餅
続きを読む "亥の子餅 虎屋" »
紅白のおめでたい兎饅。七五三のお祝いに。口元が可愛い。
続きを読む "兎饅(うさまん) 虎屋" »
新感覚のお菓子かと思ったら、元禄10年が初出なのだそうだ。
続きを読む "蜜柑餅 虎屋" »
栗の香たっぷりのきんとん。 とても上品な甘さ。
続きを読む "栗粉餅 虎屋" »
白餡に、栗の甘露煮を貼り付けた、なんだか大雑把なお菓子。
続きを読む "栗鹿の子 虎屋" »
パステルカラーの、菊をイメージしたこなし。
「千代見草」は、不老長寿の象徴である菊の異称
続きを読む "不老長寿の千代見草@虎屋" »
鞠状に咲く菊をイメージしたという「菊の香」
続きを読む "手毬菊を象った菊の香@虎屋" »
重陽の日は、栗の節句なのだそうです。
続きを読む "重陽の節句 栗 虎屋" »
1年に1度、6/16にしか買えない嘉祥菓子7点セット。虎屋製。
続きを読む "吉兆嘉祥 厄除招福のお菓子 虎屋" »
6月16日は、嘉祥の日。江戸時代に定められたお菓子の日。鯛の向きは逆ではありません。 跳ねている。
続きを読む "嘉祥(かじょう)の日 虎屋" »
遠めに見ると真珠のような、近くで見ると薄緑と黄色に染め分けられた不思議なお菓子。
続きを読む "新緑の候 水仙青柳 虎屋" »
庶民的なお菓子「きんつば」に似た涼菓、「葛焼」
続きを読む "新緑の候 葛焼 虎屋" »
みずみずしい青楓
続きを読む "新緑の候 緑陰 虎屋" »
かわいらしいピンクの紫陽花。雨の粒がきらりと光る
続きを読む "紫陽花きんとん 虎屋" »
白下糖粽、葛製の水仙粽、小豆の風味豊かな羊羹粽
続きを読む "三種の粽 虎屋" »
右が味噌餡、左が御膳餡。柏の葉っぱの香りも良い。
続きを読む "柏餅 虎屋" »
虎屋では「笹衣」と名づけられています。
続きを読む "新緑の候 笹餅 虎屋" »
虎屋では「都の春」と名づけられています。
続きを読む "春らんまん 茶巾絞り羊羹 虎屋" »
虎屋では「新 春の川沿い」と名づけられています。
続きを読む "春、菫の焼印 薯蕷饅頭 虎屋" »
見た目はエレガントではないのだけれど、最近食した草もちの中で、一番、蓬の香りと余韻が強かった。さすがです。
続きを読む "早春の候 草もち 虎屋" »
貝合せは、平安時代、宮中の女の子のお遊び
続きを読む "上巳の候 蛤 虎屋" »
三段のお重を仕立ててくれる。中身は好きな組み合わせで。(ただし、この写真は一段のお重)
続きを読む "雛祭のお重 虎屋" »
道明寺粉を使った、粒々のお餅ではなく、薄い皮で巻かれた桜餅。
続きを読む "花見の季節 桜もち(関東風) 虎屋" »
十二単(じゅうにひとえ)をイメージさせる、虎屋の季節限定の羊羹
続きを読む "雛衣(羊羹) 虎屋" »
ごぼうが入っている上生菓子って、珍しいでしょう。虎屋で予約。
続きを読む "お正月 花びら餅 虎屋" »