もっと見る
見るからに、ふわふわっとしたタルト。 筍のピースがさくさくと、とっても良い歯ごたえ。
続きを読む "野菜のスイーツ たけのこのタルト 京都フレーバー" »
5月はセリ科のスパイス 茴つながり
名称)ウイキョウ/茴香、フェンネル、フェネル、小茴香
続きを読む "セリ科 フェンネル" »
第一週は、ホテルのフルーツ。
今月は、パレスホテルの季節のスイーツ。マカロンのサンド
続きを読む "パレスホテル ベリーのマカロン" »
第一週は、ホテルのスイーツ、今月はパレスホテルのフルーツ
定番のブルーベリータルト。
続きを読む "パレスホテル ブルーベリータルト" »
夏は、Shower Gel
センツ オブ ザ ワールド コレクションの5つの香り
続きを読む "The Body Shop アトラス・マウンテンローズ" »
チョコに入っている、香ばしいカシューナッツ
勾玉のような姿は、よく見かけるけれど、木に実ががなっている姿は、かなり意外。
続きを読む "カシューナッツ" »
芳ばしいお茶。ハーブティというより、ほうじ茶のような感じ
続きを読む "ハーブティ 黒豆ごぼう茶" »
華奢な砂糖菓子。 お口に入れるとホワイトキュラソーが中からあふれ出す
続きを読む "ボンボンリキュール 大根 俵屋吉富" »
大根はあくまで野菜だけれど、今回は、スパイスへ分類。
やはりアブラナの仲間。
続きを読む "アブラナ科 辛味大根" »
第四週は、フルーツ屋さんのババロア、今月はチェリー。
つやつや濃淡、赤のチェリー。 程よい酸味がババロアに合う。
続きを読む "アメリカンチェリーのババロア SUNFRUITS" »
Aroma Pulseシリーズ。 Study。 集中したい時に。
ローズマリーの癖のある香りに慣れると、手放せなくなる。
続きを読む "Study - Neal's Yard Remedies" »
レッドキドニービーンズ
スープストックで
キーハーブは、レモングラス ローズマリー
続きを読む "ハーブティ 冴えてる自分でいたいときに" »
ころっと可愛い、緑のソラマメ。
続きを読む "ボンボンリキュール 青豆 俵屋吉富" »
アブラナ科のスパイス。 鮫皮の上でくるくる円を描きながら、少しずつゆっくりと擂ると良いのだそうです。
続きを読む "アブラナ科 わさび" »
第三週は、パティシエのフルーツ・コラボ
グレープフルーツがたっぷり。
続きを読む "Quil Fait Bon グレープフルーツのタルト " »
Aroma Pulse シリーズ。 Night Time。 就寝前は、耳の後ろなど体温の高い場所にひと塗り。
続きを読む "Night Time - Neal's Yard Remedies" »
カスレ(cassoulet)とは、白いんげん豆とソーセージ・鴨肉のキャセロール料理
続きを読む "カスレ 白いんげん" »
キーハーブは、スイートクローバー クリーバーズ
続きを読む "ハーブティ すっきりキュッとさせたいときに" »
色鮮やかな金時人参
続きを読む "ボンボンリキュール にんじん 俵屋吉富" »
アブラナ科のスパイス、 スーパーには「レホール」という名で売っています。ローストビーフに欠かせないスパイス。
続きを読む "アブラナ科 ホースラディッシュ" »
第二週は、ショコラティエとフルーツのRendez Vous
今月は、ベルギー、アントワープのDel Rayの、フルーツリキュールのガナッシュ入りチョコ。
続きを読む "Del Rayとフルーツ" »
Aroma Pulseシリーズ。 Relaxation。ゼラニウムは薔薇に似た甘い香りのはず。
続きを読む "Relaxation - Neal's Yard Remedies" »
黒いフェイジャオン(隠元豆)
ポルトガル語のfeijãoは豆、
ボサノバの小野リサさんゆかりの店のメニューにもあります。
http://www.saciperere.co.jp/food.html
フェイジョアーダの写真 ↓
http://portuguese-translation.aaronlanguage.com/portuguese_photos/portuguese_photo53_feijoada.html
続きを読む "ハーブティ すっぴんキレイになりたいときに" »
美しい紫紺色の加茂茄子
続きを読む "ボンボンリキュール 茄子 俵屋吉富" »
名称)マスタード/種子:カラシ(辛子、芥子)、ガイシ(芥子)
続きを読む "アブラナ科 マスタード" »
第一週は、ホテルやレストランのスイーツ。
今月はマンダリンオリエンタルホテルのフルーツ。
お行儀良く並んだフランボワーズ、Tarte Aux Fraiseフランボワーズ(ラズベリー)とホワイトチョコのタルト
続きを読む "マンダリンオリエンタル フランボワーズタルト" »
今月は、ニールヤード・レメディーズのロールオン・フレグランス。
Aroma Pulseシリーズ。 Travelは、時差ぼけとかにぴったり。
フローラルや柑橘系といった馴染みのある、優しい香りを期待していると、ちょっと裏切られる。
続きを読む "Travel - Neal's Yard Remedies" »
http://violamasako.blog83.fc2.com/blog-entry-467.html うずら豆の写真が綺麗!
ベネトの定番料理に使われるそうです。 Fagioli 白いんげん
イタリア、ミネストローネにも?
続きを読む "ハーブティ コリコリ・ズキズキなおしたいときに" »
どっしりとした聖護院蕪
続きを読む "ボンボンリキュール 蕪 俵屋吉富" »
京都出張の機会に、かさばらないので買ってきました。
続きを読む "山椒" »
第五週は、季節の果物をまるごと使った桃若姫(ももわかひめ)。
源吉兆庵の自然シリーズ。
続きを読む "桃若姫 源吉兆庵" »
ティプトリーダブル1オレンジとタンジェリン細かいカットマーマレード( 454グラム)
続きを読む "Tiptree Orange & Tangerine Marmalade" »
スリランカのマーケットでドライを購入。日本ではペースト状で売られています。
続きを読む "エスニックな豆 タマリンド" »
ビタミンC豊富なローズヒップ。 薔薇の実。
続きを読む "ハーブ ローズヒップ" »
三大京漬け物といえば、すぐきと千枚付けと柴漬け。
続きを読む "京野菜 酢茎" »
今月は「椒」
名称)ピンクペッパー/コショウボクの実
続きを読む "ピンク胡椒" »
第四週は、フルーツ屋さんのババロア、今月は夏蜜柑。
柑橘系の内側の袋の白い部分まで食べれるなんて!
続きを読む "日向夏ババロア SUNFRUITS" »
ESTEBANのルームフレグランス。 Verveine Dolce。ソフトバーベナは、レモンに似た爽やかな香りです。
続きを読む "ESTEBAN Verveine Dolce" »
クリスタルなオレンジマーマレード。色は明るいけれどお味は渋い。
続きを読む "Tiptree 'Crystal' Orange Marmalade" »
エキナセアは、北アメリカの先住民に伝えられたハーブ
続きを読む "ハーブ エキナセア" »
京都なり田の壬生菜
続きを読む "京野菜 壬生菜" »
名称)コショウ/胡椒、ペッパー
続きを読む "白胡椒" »
第三週は、パティシエのフルーツ・コラボさすがチョコレートで有名な店のトルテ、見え隠れするチョコが濃厚で存在感大
続きを読む "Demel Kirschen Törtchen" »
ESTEBANのルームフレグランス。 だんだん暑くなってきたので夏の香りを。
熱帯性特有の気候が生んだ甘くスパイシーなナツメグの香り
続きを読む "ESTEBAN Jathikai" »
Tawnyとは、茶褐色の、という意味。Tiptreeのマーマレードシリーズの中でも最も色が濃い。
続きを読む "Tiptree 'Tawny' Orange Marmalade" »