ドーナッツの原形ともいわれているベルリーナ
続きを読む "ベルリーナ ドイツパンのタンネ@日本橋浜町" »
シンプルなブールもおいしいですが、この店は、「味噌セーグル」で有名。
続きを読む "Gontran Cherrier - Pain de Seigle au Miso" »
バターの香りがふんわりと漂ってくる。
続きを読む "Gontran Cherrier - Croissan" »
胡桃たっぷり。 ややピンクの生地はふわふわ。
続きを読む "Gontran Cherrier - Pain au seigle noyer" »
外側は手で優しく割れるけど、程よくかりかり。
続きを読む "Gontran Cherrier - Boule" »
日曜日、久しぶりに焼きたてのバゲットをいただく。
続きを読む "Gontran Cherrier - Baguette" »
三宿下馬に本店のあるシニフィアン・シニフィエ。 クロワッサンは、やや小ぶり。
続きを読む "Signifiant Signifie - Croissan" »
ずっしりと重い、胡桃入りのパン
続きを読む "Signifiant Signifie - Pain aux noix" »
【今月はSignifiant Signifie】 シェフ・ブーランジェ志賀氏のお店。
続きを読む "Signifiant Signifie - Baguette" »
クロワッサン
続きを読む "Le Grenier a Pain - Croissan" »
洋梨のタルト
続きを読む "Le Grenier a Pain - Tarte au fin Poire" »
カンパーニュ・ノア カンパーニュは田舎風、ノアは胡桃
続きを読む "Le Grenier a Pain - Campagne Noix" »
パン・オ・ルヴァン 小麦の良い香り。食べ応えありそう。
続きを読む "Le Grenier a Pain - Pain au Levain" »
ル・グルニエ・ア・パン
続きを読む "Le Grenier a Pain - Baguette" »
イタリア北部のトリノ生まれのグリッシーニ
続きを読む "Eataly - Grissini" »
胡桃のルスティック。 ルスティックは田舎風のパン
続きを読む "Eataly - Rustic Noce" »
続きを読む "Eataly - Rustic" »
全粒粉のパン。 イタリアのピエモンテ州、トリノあたりのパンなのだそうだ。
続きを読む "Eataly - Intero" »
ぽってりとしたクロワッサン
続きを読む "Paul - Croissan" »
テニスボールくらいの小さなくるみパン。
続きを読む "Paul - Pain aux Noix" »
ライ麦のサワーな香り。
続きを読む "Paul - Pain de Campagne" »
最近、バゲットをそのまま食べることが少なくなった。 顎が疲れる。 バゲットは若者の朝食かも・・・
続きを読む "Paul - Baguette" »
期待通り、さくさく。 空気の穴が、やや大きい目
続きを読む "Viron - Croissan" »
ふっくり軽~い、シリアル、雑穀のパン
続きを読む "Viron - pain de serial" »
見た目は醜いけれど、ごろごろクルミがたっぷり。
続きを読む "Viron - pain aux noix" »
きめが細かく、見るからにおいしそう!
続きを読む "Viron - Pain de campagne" »
★今月は、Viron★ 表面は、ぱりぱり、中はふんわり
続きを読む "Viron - Baguette" »
フランスパンで有名な店、クロワッサンももちろん美味しい
続きを読む "Bigot - Croissant" »
続きを読む "Bigot - Pain au seigle noyer" »
続きを読む "Bigot - Boule" »
【今月はBigot】銀座プランタンの「ビゴの店」ドゥース・フランスで購入
続きを読む "Bigot - Baguette" »
プレッツェル(ドイツ語 Brezel、英語 Pretzel)
続きを読む "Linde - Brezel" »
名前は忘れてしまったのだけれど、確か、ブレーメンのパン、だったと思う
続きを読む "Linde - " »
カイザーとは皇帝。その昔、ドイツでは白いふわふわの小麦パンは皇帝のもの。
続きを読む "Linde - Kaiser" »
【今月はLinde、ドイツのパン】昔、ドイツは小麦が育ちにくく、庶民の食卓にはライ麦のパン。
続きを読む "Linde - Roggensaftbrot" »
続きを読む "Dominique Saibron Brioche de Nanterre" »
断面は、花のように綺麗! しっかりまとまっていて、でも軽やか。
続きを読む "Dominique Saibron Croissan" »
酵母入りのパンに、フルーツとナッツが一杯。 色も鮮やか!
続きを読む "Dominique Saibron Pain au Levain Fruit" »
ブール・ビオ・オ・ルヴァン ルヴァン(levain)とは天然酵母、ビオはオーガニック、有機(biologique)
続きを読む "Dominique Saibron balle bio au Levain" »
★今月は、ドミニクサブロン★ シュールな形のバゲット
続きを読む "Dominique Saibron Baguette" »
すごくオーソドックスなクロワッサン。↓ 断面が芸術品のよう!
続きを読む "Johan - Croissant" »
seigleは、ライ麦、noyerはくるみ。 かたそうに見える皮だけれど薄いので、問題なく噛み切れる。私の好みは、軽く焼く。
続きを読む "Johan - Pain au seigle noyer" »
Bouleとは、ボール(球)のこと。
続きを読む "Johan - Boule" »
★今月は、Johan★ 三越日本橋、銀座ともに大人気のJohan。 平日、デパートの閉店間際でも、すごい賑わい。
続きを読む "Johan - Baguette" »
期待通り、さっくさく。中のハニカムもとっても綺麗。
続きを読む "Maison Kaiser Croissant" »
ノワール(noix)は胡桃。 コッペパンのようなふっくら軽いパン
続きを読む "Maison Kaiser pain aux noix" »
トルテ 松屋銀座で。
続きを読む "Maison Kaiser Tourte" »
★今月は、メゾンカイザー★ 皮はパリパリ。しっぽがとんがっていて、こんがり感いっぱい。
続きを読む "Maison Kaiser Baguette" »