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花鳥風月の月餅
2014年冬の期間限定商品
続きを読む "ハーブティ 「花通信シトラス」" »
秋季の新製品。ジンジャーが入っているのだけれど、地味な生姜っぽさはなく、華やか!
続きを読む "ハーブティ クランベリージンジャー" »
京都五条松原末富の麩焼煎餅
続きを読む "野菜麩焼煎餅 也風流 ごぼう" »
源吉兆庵の果実菓子、自然シリーズ。 季節限定品
続きを読む "御膳栗 源吉兆庵" »
今月はマメ科のスパイス
名称)フェネグリーク/フェヌグリーク、コロハ、メッチ、霊香草
続きを読む "マメ科 フェネグリークシード" »
第四週は、フルーツ屋さんのババロア、今月はいちご
続きを読む "いちごのババロア SUNFRUITS" »
ダロワイヨのマロングラッセ
続きを読む "マロングラッセ Dalloyau" »
Purifying キーハーブは、シナモン カルダモン
続きを読む "ハーブティ 360度メリハリ美人" »
京都、五条松原の末富の麩焼煎餅、野菜シリーズの第四弾。
紫芋パウダー入り。
続きを読む "野菜麩焼煎餅 也風流 紫芋" »
第三週はパティシエのフルーツ・コラボ
デメルのアプフェルシュトゥルーデル
続きを読む "Demel Apfelstrudel" »
つやつやのマロン
続きを読む "マロングラッセ Jean-Paul Hevin" »
マローブルー
続きを読む "ハーブティ イガイガ潤したいときに" »
続きを読む "野菜麩焼煎餅 也風流 南瓜" »
6月は「麻」つながり
名称)ケシノミ/芥子の実、ポピーシード、ケシ
続きを読む "ケシ科 芥子" »
第二週は、ショコラティエとフルーツのRendez Vous
ピエール・エルメはショコラティエというよりパティシエなんだけれど、今回はチョコで。
続きを読む "Pierre Hermeとフルーツ" »
続きを読む "Christine Ferber 赤桃" »
お砂糖のコーティングで、しゃりっとした口どけ。
続きを読む "マロングラッセ Pierre Marcolini" »
続きを読む "ハーブティ 芯からぽかぽか温まりたいときに" »
京都、五条松原の菓子匠、末富
麩焼煎餅の第二弾は、ほうれん草。
続きを読む "野菜麩焼煎餅 也風流 ほうれん草" »
6月はクワ科のスパイス 「麻」つながり
続きを読む "クワ科 麻の実" »
第一週は、ホテルのスイーツ。 今月はアンダーズ東京のフルーツ、第二弾。 色あざやかな清見のみかんタルト。
続きを読む "アンダーズ東京ホテル フルーツタルト" »
続きを読む "Christine Ferber 白桃" »
Del RaYはベルギー、アントワープのショコラティエ。
この時期、チョコの詰め合わせにも2種類のマロングラッセが入ります。
続きを読む "マロングラッセ Del RaY" »
Calming キーハーブは、バレリアン、パッションフラワー
続きを読む "ハーブティ ぐっすりおやすみしたいときに" »
京都、五条松原通りの末富。新作の麩焼煎餅
菓銘の「也風流」とは、「また風流」
続きを読む "野菜麩焼煎餅 也風流 人参 " »
ジュニパーベリー(Juniper berry)としてジンの香りの元として有名。
続きを読む "ヒノキ科 ジュニパーベリー" »
第五週は、季節の果物をまるごと使った和菓子。
長野県産市田柿(干し柿)をまるごと使った粋甘粛(すいかんじゅく)
源吉兆庵の自然シリーズ
続きを読む "粋甘粛 源吉兆庵" »
「山羊のチーズ」に合わせるジャム
続きを読む "FIGUE BLANCHE 山羊乳のチーズと" »
千枚漬の元祖、大藤。京都の錦市場、麩屋町の店で購入。
続きを読む "京漬物 千枚漬" »
7月はフトモモ科のスパイス。 11月はミックススパイス。オールスパイスは1個で3役。
オールスパイス (allspice, Pimenta dioica) は、フトモモ科の植物で、果実または葉が香辛料として用いられる。名前の由来は、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つといわれることから。
続きを読む "フトモモ科 オールスパイス" »
第四週は、フルーツ屋さんのババロア、今月は洋梨
続きを読む "洋梨のババロア SUNFRUITS" »
「白カビタイプのチーズ」に合わせるジャム
続きを読む "APRICOT、CUMIN 白カビタイプのチーズと" »
地元の人は、朝、おかゆと一緒にいただくのだそうです。
続きを読む "キッチンハーブ ゴツコーラ" »
インドのミックススパイス。各家庭によって、内容の種類や配合が異なるのだとか。
続きを読む "ガラム・マサラ" »
沢庵和尚が考案したといわれるたくあん
続きを読む "京漬物 つぼ漬たくあん" »
「青カビタイプのチーズ」に合わせるジャム
続きを読む "COING,PMME 青カビタイプのチーズと" »
続きを読む "キッチンハーブ ルッコラ" »
シナモン、クローブ、フェンネル、八角、花椒など、五種類ほどのスパイスをミックス。
続きを読む "五香粉(ウーシャンフェン)" »
柴漬といえば、村上重本店。 きゅうりと茄子、茗荷、生姜を赤紫蘇でつけたもの。
続きを読む "京漬物 柴漬" »
Gmeinerは、ドイツのショコラティエ
続きを読む "Gmeinerとフルーツ" »
「山の牛乳製のハードチーズ」に合わせるジャム
続きを読む "MYRTILLE 山の牛乳製ハードチーズと" »
「フレッシュチーズ」と合わせるチーズ
続きを読む "POIRE フレッシュタイプのチーズと" »
続きを読む "キッチンハーブ コリアンダー" »
11月はミックススパイス。 和のミックススパイス 2辛5香
高瀬川の村上重本店で千枚漬、柴漬と一緒に、かわいい姫生姜を購入。
続きを読む "京漬物 姫生姜" »
珍しい柿のジャム。柿の実を食べるのは日本独特とのことも。
続きを読む "たかはた 庄内柿" »
たねやの白粒餡どら焼き
続きを読む "和の甘味 白小豆のどら焼き" »