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ムングダールは、緑豆。日本では春雨の原料で有名。
続きを読む "エスニックな豆 ムングダール(緑豆)" »
カレンデュラ、マリーゴールド。日本では、キンセンカ
日野菜とは、かぶの一種。 京野菜といっても実は滋賀の野菜。
続きを読む "京野菜 日野菜のさくら漬け" »
今月は「椒」
名称)コショウ/胡椒、ペッパー
続きを読む "黒胡椒" »
第二週は、ショコラティエとフルーツのRendez Vous
色鮮やかなチョコたち。フルーツのフレーバー
続きを読む "Sadaharu Aoki とフルーツ" »
ESTEBANのルームフレグランス。ネロリはビターオレンジの香り。 柑橘系だけどフレッシュな香りではない。
皮を圧搾するのではなく、花を水蒸気蒸留でエッセンスを抽出するので、香りは全く違う。
続きを読む "ESTEBAN Neroli" »
Tiptreeは英国王室御用達のマーマレード。 とっても渋い、大人の味
続きを読む "Tiptree Orange Marmalade" »
トゥールダールとは、レンズ豆
続きを読む "エスニックな豆 マスルダール(レンズ豆)" »
ドライハーブでも色が鮮やかで濃いマロウブルー、葵の仲間。
続きを読む "ハーブ マロウブルー" »
期間限定品。 八重桜の塩漬けが優しい香り。
続きを読む "京野菜 聖護院蕪" »
名称)カショウ/花椒、ホワジャオ
続きを読む "花椒" »
第一週は、ホテルやレストランのスイーツ。
今月はホテルオークラ、カメリアのレモンパイ
続きを読む "ホテルオークラ レモンパイ" »
今月はESTEBANのルームフレグランス。
白い蘭の香りをマンダリンやヒヤシンスで表現したフローラルグリーンの香り
続きを読む "ESTEBAN Orchidee blanche" »
ひとつの殻の中に、二つ豆が入ったピーナッツ。 双子だけど、形は不揃い。
続きを読む "ピーナッツ" »
お湯を注ぐと、香りたつジャスミン 。柑橘系のしっかりとした後味。
続きを読む "ハーブティ 銀座店限定" »
五種の野菜の中でも一番新鮮だったのは、セロリー。
続きを読む "五智果 セロリ 桃林堂" »
続きを読む "ショウガ科 ガジュツやガランガル" »
第四週は、フルーツ屋さんのババロア、今月はみかん
続きを読む "みかんのババロア SUNFRUITS" »
No.2 オールド イングリッシュ ハント 中太 MEDIUM CUT
続きを読む "F&M オールド イングリッシュハント" »
外は意外と白い。
続きを読む "アーモンド" »
Purifying キーハーブは、ダンディ・ライオン・ルート、ダンディライオン・リーフ
続きを読む "バーブティ リセットビューティしたいときに" »
緑箱 人参、椎茸、金柑、牛蒡、セロリー
続きを読む "五智果 人参 桃林堂" »
夏みかんの種のようなカルダモン
2月はショウガ科のスパイス
続きを読む "ショウガ科 カルダモン" »
第三週は、パティシエのフルーツ・コラボ月一の贅沢。今月は、アップルマンゴーの見事なデコレーション
続きを読む "Cafe Comme ça Ginza マンゴローズのタルト" »
No3 バーリントンブレックファーストマーマレード 極細 FINE CUT
続きを読む "F&M バーリントンブレックファーストマーマレード" »
●Quatre Diamants(キャトル・ディアマン)DEL REY を代表する「ダイヤモンド・ショコラ」
続きを読む "DEL REY バレンタイン限定ダイアモンドショコラ" »
黄緑色のピスタチオ。 中東のお菓子に多い
続きを読む "ピスタチオ" »
ステビアの葉っぱが入っているので、少し甘い。
続きを読む "ハーブティ ブルーベリーでぱっちりしたいときに" »
見た目のとおり、「椎茸」を砂糖漬けにしたお菓子。
続きを読む "五智果 椎茸 桃林堂" »
2月はショウガ科のスパイス
名称)ウコン/鬱金、宇金、ターメリック、クルクマ、アキウコン(秋鬱金)
続きを読む "ショウガ科 ターメリック" »
ブノア・ニアンのパッションフルーツのソース入りチョコ
続きを読む "Benoit Nihantとフルーツ" »
No1. サーナイジェル ビンテージ マーマレード 厚切り THICK CUT
続きを読む "F&M サーナイジェル ビンテージ マーマレード" »
真っ黒な皮をむくと、白い丸っこい実がでてくる。
続きを読む "ヘーゼルナッツ" »
キーハーブは、カモミールとレモングラス。
葉っぱにお湯を注いだ時からレモンの香りが立ち上る。トマトの皮のようみ見えるのは、ローズヒップ。
ローズヒップって、薔薇の実なんだとか。小さいさくらんぼのような実がなるらしい。
続きを読む "ハーブティ ストレスでキリキリしちゃうときに" »
牛蒡は、お正月の花びら餅にもつきものですが、スティック状のお菓子は初見。
続きを読む "五智果 牛蒡 桃林堂" »
続きを読む "ショウガ科 ジンジャー" »
今月はホテルオークラのホワイトデー用スイーツ。
続きを読む "ホテルオークラ マリアージュ" »
アルザス産グリオットチェリー
続きを読む "Christine Ferber グリオットチェリー" »
すずしろ、とは大根。 「清白」とも書く
続きを読む "春の七草 すずしろ" »
第四週は、フルーツ屋さんのカップ、今月はミックスフルーツ。
ヨーグルトクリームにキウイフルーツを入れ、季節のフルーツをトッピングした甘さ控えめなデザート。
続きを読む "フルーツパルフェ ミックス SUNFRUITS" »
1月は、ESTEBANのルームフレグランス、コフレシリーズ。
第四弾は、サンダルウッド(白檀)にバニラとトンカ豆をアクセントにした心地よい香り。
続きを読む "ESTEBAN Santal" »
名称)メース/ニクズクカ(肉荳蒄花)
続きを読む "ナツメグ" »
続きを読む "Christine Ferber ミラベル" »
白と赤茶のTwo Tone Color。虎の縞模様のような豆
続きを読む "銀座鈴屋 甘納豆 虎豆" »
すずな、とは蕪。 清菜とも書く。
続きを読む "春の七草 すずな" »
なんとも地味なおせんべい。
続きを読む "野菜せんべい ごぼう 末富 " »
第三週は、パティシエのフルーツ・コラボ月一の贅沢 苺のタルト(カテージチーズ:Fromage Blanc)
続きを読む "Cafe Comme ça Ginza 愛媛産レッドパール" »
今月は、芳香族(フェニルプロパノイド)。なかでも「C6C3が1分子」で構成される成分を持つスパイス。
続きを読む "シナモン" »
第三弾は、古代遺跡に残る深い芳香。ジャスミンやローズを配合したクラシカルでオリエンタルな香り。
続きを読む "ESTEBAN Terre D'ocre" »
ショコラティエのJEAN-PAUL HÉVINとのコラボレーション
クリスチーヌフェルベールの洋梨のジャムと合わせる
続きを読む "Christine Ferber 洋梨 d' Bitter Chocolate" »