2014年のblogのテーマは【植物の力】 火曜日は「野菜」
野菜そのもののお料理や、お漬物、野菜由来のお菓子など
月ごとにテーマを決めて集めてみました。 彩りを大切にしてみました。
■日々のお野菜 | ■野菜のお漬物 |
■野菜由来のお菓子 | ■野菜デザインのお菓子 |
■日々のお野菜
じゃがいも ジャガバタ by Staub |
アスパラ by Staub |
春玉葱 飴色タマネギ by Staub |
トマト 焼きトマト by Staub |
ホワイトアスパラ by Staub |
|
|
|||||
ロールキャベツ by Le Creuset |
ミルフィーユ白菜 by Le Creuset |
ふろふき大根 by Le Creuset |
かぶ by Le Creuset |
かぼちゃ by Le Creuset |
|
|
|||||
京野菜 万願寺唐辛子 | 京野菜 賀茂茄子 | 京野菜 九条ねぎ | 京野菜 堀川ごぼう | ||
|
■京都のお漬物
酢茎 | 壬生菜 | 日野菜のさくら漬け | 聖護院蕪 | |
|
||||
千枚漬 | つぼ漬たくあん | 柴漬 | 姫生姜 | |
|
||||
花大根 | 水茄子浅漬 | 長いも わさび味 | 赤かぶらの糟漬物 | 青シソ瓜 |
|
■野菜のお煎餅 (末富)
野菜麩焼煎餅 也風流 ごぼう |
野菜麩焼煎餅 也風流 紫芋 |
野菜麩焼煎餅 也風流 南瓜 |
野菜麩焼煎餅 也風流 ほうれん草 |
野菜麩焼煎餅 也風流 人参 |
|
||||
野菜せんべい ごぼう |
野菜せんべい さんしょ |
野菜せんべい れんこん |
||
|
■野菜の砂糖漬け (桃林堂)
五智果 青瓜 | 五智果 小茄子 | 五智果 生姜 | 五智果 筍 | |
|
||||
五智果 セロリ | 五智果 人参 | 五智果 牛蒡 | 五智果 椎茸 | |
|
■野菜デザインのお菓子 (俵屋吉富)
ボンボンリキュール 青豆 |
ボンボンリキュール にんじん |
ボンボンリキュール 大根 |
ボンボンリキュール 茄子 |
ボンボンリキュール 蕪 |
|
■野菜のスイーツ (京都フレーバー)
紫芋のモンブランタルト |
赤万願寺唐辛子のオペラ |
佐波賀だいこん |
たけのこのタルト |
|
|
■野菜チップス
かぼちゃ | ミニトマト | おくら |
紅芋 |
いんげん豆 |