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XEX Salvatore Cuomo
続きを読む "東京駅八重洲口のイタリアン" »
名物スリランカカレーも好きだけれど、ややマイルドなほうれん草入りも好き。
続きを読む "紅花のややマイルドなカレー" »
月世界。
続きを読む "富山出張 銘菓" »
涼しげなお菓子。白い台はういろう。黒い台は黒糖の入ったういろう。
続きを読む "水無月という銘のういろう 仙太郎" »
台湾料理の店。海老の蒸篭蒸しと点心のセット。
続きを読む "金魚@銀座一丁目でランチ" »
名前は忘れてしまったのだけれど、玉葱と青唐のフライ。ミントソース添え。
続きを読む "グルガオン@銀座" »
1年に1度、6/16にしか買えない嘉祥菓子7点セット。虎屋製。
続きを読む "吉兆嘉祥 厄除招福のお菓子 虎屋" »
白海老のお刺身をいただきました。 とても上品。ほんのり甘い。
続きを読む "富山出張 白海老" »
久々に満足の四川料理。色も豪快! 海老は殻ごといただく。
続きを読む "瓢香 四川の田舎料理" »
6月16日は、嘉祥の日。江戸時代に定められたお菓子の日。鯛の向きは逆ではありません。 跳ねている。
続きを読む "嘉祥(かじょう)の日 虎屋" »
山椒餅。見た目はわらび餅みたいだけれど、粉に山椒がたっぷり
続きを読む "涼菓三種 山椒餅、葛桜、茶の雫 仙太郎" »
京都の都まで、福井の海辺から鯖を運んだルートは、鯖街道と呼ばれる。
続きを読む "焼き鯖寿司@福井" »
早苗きんとん。黒いのでちょっとびっくり。田植えの頃、黒土(くろつち)の田んぼに植えつけられた苗のイメージ
続きを読む "早苗 松原通り室町の末富 5月" »
下鴨神社のすぐそばに、いかにも茶店といった風情で、団子屋がある。
続きを読む "京都 加茂みたらし団子" »
16代目、川端道喜。粽で超有名なお店。白い方が、水仙粽、黒い方が羊羹粽。
続きを読む "京都 下鴨本通り北山の川端道喜" »
鴨川が、高野川と合流するあたりに下鴨神社がある。
続きを読む "京都 下鴨神社の宝泉堂" »
五月下旬。お目当ては、おだまきのきんとん「ふじ」。洋菓子のモンブランのよう。二色の絡みが綺麗!
続きを読む "京都 鞍馬口の聚洸" »
下鴨神社の北、北大路通りの手前、路地を抜けたところにある店
続きを読む "下鴨 新緑の候、宝泉茶寮" »
黒糖の濃厚な味の黒きんとん。銘は「大島」
続きを読む "京都 塩芳軒の白黒きんとん" »
塩芳軒の薯蕷饅頭、五月下旬の焼印は、銘は「なでしこ」。
続きを読む "京都 西陣の塩芳軒" »
手打ち麺の店。1階で、親父が麺打ちを披露。2階でマダムが接客
続きを読む "上海家庭料理屋さん@銀座" »
テレビ番組でもよk紹介されている翠堂。家の近くの和菓子屋さん
続きを読む "いちご大福 翠江堂" »
「りとうぺん」とは「李桃餅」。ピンポン玉くらいの一口サイズの焼き菓子。
続きを読む "沖縄出張 りとうぺん" »
ゆいレールの儀保駅下車徒歩5分。住宅街の中の新垣ちんすこう店。
続きを読む "沖縄出張 元祖ちんすこう" »
用心して、いつものように那覇空港には早い時刻に到着。会場入りまでの時間に動きまわる。
続きを読む "沖縄出張 のまんじゅう" »
ランチはホテルの前の居酒屋でゴーヤチャンプル定食
続きを読む "沖縄出張 郷土料理" »
閉店間際の三越で発見。明日は沖縄。明日まで日持ちのするお土産を探していた。
続きを読む "東京幡ヶ谷のふるやの蕨餅" »
ほんのり、若紫色がきれい。月に2回、変わるので楽しみ!
続きを読む "野あやめの薯蕷饅頭 鶴屋八幡" »
チキン2種、いか、ゴビ(カリフラワー)、そして海老のタンドール。それぞれ、持ち味があり、香ばしくておいしい。
続きを読む "西インド料理、タンドール専門店" »
毎年、この時期に一度は過門香銀座店に足を運ぶ。今日のメインは鮑かな?
続きを読む "過門香 ゴールデンウィーク恒例" »
ぽってり、やや大きめで、ふわふわ、とろとろの蕨餅
続きを読む "ぽってりとした蕨餅 仙太郎" »
ぼてぼてしたあんこの団子。本日は粒餡。漉し餡の団子もある ↓。
続きを読む "築地 福茂の茂助だんご " »
瑞々しい緑の葉っぱの柏餅。 実は仙太郎の柏餅は3種類。
続きを読む "柏餅 仙太郎" »
白下糖粽、葛製の水仙粽、小豆の風味豊かな羊羹粽
続きを読む "三種の粽 虎屋" »
日本橋室町の6つ星、マンダリンホテル。37階で中華料理の夕べ。
続きを読む "MandarinホテルのSENSE" »
まる成のバターサンド。北海道はチョコやクッキーのお土産の宝庫
続きを読む "北海道のお土産 まる成の" »
苫小牧のお菓子、よいとまけ。ハスカップというブルーベリーの仲間のジャムでコーティングされたロールケーキ
続きを読む "三星のハスカップジャムケーキ" »
千歳空港で、カルビーの店発見。揚げたてのポテトチップス。
続きを読む "出張 千歳空港でスナック" »
日本橋方面でお買い物をするときのパーキングの近くに栄太楼の店がある。
続きを読む "栄太楼総本舗 黒飴" »
もうすぐ5月だというのに、今日は寒い。あったかいラーメンが食べたくなる。
続きを読む "京都銀閣のますたにラーメン" »
分厚い昆布に守られた京風の鯖ずし。海から離れた京の都ではその昔、贅沢品でした。
続きを読む "紫野和久傳 鯖寿司" »
れんこんでつくった笹巻き。2枚の葉っぱでくるまれている。
続きを読む "紫野和久傳 西湖" »
三越の菓匠庵にて。濃尾の麩饅頭。素朴なお味。
続きを読む "大口屋 三喜羅" »
岩塩のプレートを熱して、その上で佐賀牛をさっと焼いていただく。
続きを読む "芝大門 博多國廣" »
キャラメル味のクリームが姿を消し、抹茶クリームに衣替え
続きを読む "ダロワイヨ キューブのシュー" »
花より団子。茶屋でみたらし団子をいただく。一串4個。甘醤油と黒蜜きなこと・・
続きを読む "三溪園のお花見団子" »
普通の紅いもタルトと異なり、クッキー地の部分がありません。
続きを読む "沖縄出張 紅いも生タルト" »
沖縄のぬーやるバーガー。支店の方にいただきました。
続きを読む "沖縄出張 ファストフード" »
前泊の夕食はいつもここでオーストラリア肉のステーキ
続きを読む "幕張での定番メニュー" »
Cotton Clubの後はいつも、同じビル地下のアントワープへ。季節の温野菜と、骨付きポーク。 ポークが予想外においしかった!
続きを読む "ベルギー料理アントワープ" »