もっと見る
続きを読む "アッぺンツェール 赤ワインで仕上げ" »
続きを読む "Munster" »
牛 ブルー ドー ヴェルニュ【青カビ】 オーヴェルニュ圏 ピュイ・ド・ドーム県
続きを読む "Bleu D'Auvergne A.O.C.【青カビ】フランス" »
Vougeotと綴って、ヴージョと読む。
続きを読む "Vougeot フランス【ウォッシュ】ブルゴーニュ" »
サン・マルスラン・ ドーフィノワ ローヌ・アルプ圏ローヌ河の東、サン・マルスランという町のチーズ
続きを読む "Saint-Marcellin 【白カビ】フランス" »
バノン 【シェーブル】 フランス、プロヴァンス・アルプ・コート・ダジュール圏
続きを読む "Banon a la Feuille【山羊】フランス" »
牛 フランス 白カビ・青カビ ローヌアルプ圏ブレス県
外観は白カビ、カットすると内部は青カビのチーズ
続きを読む "Bresse Bleu 【青カビ】フランス" »
英国のチェダーチーズに、アイルランドの黒ビールPorter Beerを浸みこませたもの
続きを読む "Cheddar Porter" »
牛 フランス ウォッシュ フランシュ・コンテ圏ジュラ県樫の木がアクセント。
続きを読む "Mont d'Or A.O.C. 【ウォッシュ】フランス" »
ポン・レ・ビック 【ウォッシュチーズ】 フランス、バス・ノルマンデイー圏 カルヴァドス県
続きを読む "Pont-l'Évêque A.O.C. 【ウォッシュ】フランス" »
とってもミルキー 。優しいオレンジ色の皮のウォッシュ・チーズ。
続きを読む "Chaumes 【ウォッシュ】フランス" »
マンステール フランス、 アルザス圏 オー・ラン県
続きを読む "Munster A.O.P. 【ウォッシュ】フランス" »
ほんのり甘いフレッシュチーズ
続きを読む "マスカルポーネ【フレッシュ】イタリア" »
続きを読む "ブリヤ サヴァラン【フレッシュ】フランス" »
灰がまぶされた【青カビ】チーズ。フランス
続きを読む "RocheBaron 【青カビ】フランス" »
スティルトンのアナトー色素で色をつけたもの
続きを読む "Shropshire Blue 【青カビ】イギリス" »
イタリアのブルーチーズ 牛 あまりびりびりしない。舌に刺激は少ないけれど、しっかりと青カビの味。
続きを読む "Gratin Bleu 【青カビ】イタリア" »
フランスの青カビチーズといえば、ロックフォールが有名だけど、フルム・ダンベールも人気。
続きを読む "Fourme D'ambert AOC【青カビ】フランス" »
イギリスの【青カビ】チーズ。
続きを読む "Stilton 【青カビ】イギリス" »
トムとジェリーに出てくる穴あきチーズ、エメンタールチーズ
続きを読む "Emmental【ハード】スイス" »
Gruyere d'Alpage
続きを読む "Gruyère【ハード】スイス" »
アジアーゴ、イタリア
続きを読む "Asiago D.O.P. 【ハード】イタリア" »
サン シモン ダ コスタ 【非加熱・加熱圧搾】 スペイン、ガリシア州ルーゴ県
続きを読む "San Simon da Costa 【ハード】スペイン" »
または
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=5878
ブルゴーニュの赤ワインで洗ったウォッシュチーズ。
https://www.rakuten.ne.jp/gold/order-cheese/order/g5230.html
ニュイドール アフィネ オ ピノ ノワール【ウォッシュ】 フランス、ブルゴーニュ コート・ドール県
続きを読む "Nuits D'or Affine Au Pinot Noir【ウォッシュ】 フランス" »
りんごの蒸留酒、カルヴァドスで洗ったウォッシュチーズ。
グランドルジュ・アフィネ・オ・カルヴァドス(Grain d'Orge affiné au Calvados)
続きを読む "Grain d'Orge affiné au Calvados 【ウォッシュ】フランス" »
果実酒で洗ったウォッシュチーズ。 ミラベルという果実の蒸留酒をオー・ド・ヴィー・フリュイという。
続きを読む "Mirabella 【ウォッシュ】フランス" »
辛口の白ワイン、シャブリで洗ったウォッシュチーズ。 シャブリとは、ブルゴーニュのワイン
続きを読む "Affidelice 【ウォッシュ】フランス" »
肌寒くなって来たので、チーズ復活。今月は、色々なお酒で洗ったウォッシュチーズ。
エポワス 【ウォッシュチーズ】 フランス、ブルゴーニュ圏 コート・ドール県
ブルゴーニュはワインで有名な土地。そのワインの搾りかすで作った蒸留酒、マール酒で洗っている。
続きを読む "Epoisses A.O.C. 【ウォッシュ】フランス" »
レッドチェダーチーズ。まったりとした、いかにも「チーズらしい」味のチーズ
続きを読む "Red Cheddar【ハード】イギリス" »
真っ赤なワックスのかかったエダムチーズ。エダムは酪農国オランダの北部の町。
続きを読む "Edam【ハード】オランダ" »
ゴーダはオランダ中部の町。3年ものの、皮がオレンジのゴールドスター
続きを読む "Gouda【ハード】オランダ" »
ミモレット カラスミのような味。濃厚な風味
続きを読む "Mimolette【ハード】フランス" »
モンテ エネブロ 【シェーブル】 スペイン、カスティーリャ・イ・レオン州
続きを読む "Monte Enebro 【山羊】スペイン" »
ケソ デ ムルシア アル ビノ 【非加熱・加熱圧搾】 スペイン
続きを読む "Quesso de Murcia al Vino 【山羊】スペイン" »
シェーブル(山羊)のチーズ
続きを読む "Crottin de Chavignol A.O.C【山羊】フランス" »
シェーブルとは、フランス語でヤギを意味する。
英語:Goat milk cheese、フランス語:Fromage au lait de chèvre)
春から夏にかけて、山羊の授乳期に作られる。 小さなチーズ。
酸味が結構強い。
Camembert de Normandie 【白カビ】フランス、バス・ノルマンディー圏 マンシュ県
続きを読む "Camembert de Normandie 【白カビ】フランス" »
クロミエ・レ・クリュ 【白カビ】 フランス、ロレーヌ圏 ムーズ県
ポピュラーな白カビチーズ
続きを読む "Coulommiers Laut Cru 【白カビ】フランス" »
ブリ・ド・ムラン 【白カビ】 フランス、イル・ド・フランス圏 セーヌ・エ・マルヌ県
続きを読む "Brie de Melun A.O.P. 【白カビ】フランス" »
ブリ・ド・モー 【白カビ】 フランス、イル・ド・フランス圏 セーヌ・エ・マルヌ県
続きを読む "Brie de Meaux 【白カビ】フランス" »
gratin piccolo メーカー GUFFANTI(グッファンティ)
続きを読む "Gratin Piccolo イタリア" »
Braciuk ブラチュック ブラ村はイタリア北部、ピエモンテ州。
続きを読む "Braciuk イタリア" »
ソーラ・アッレ・エルベ Erbeは草
5種類のハーブが入ったチーズ。ローズマリー、タイム、パセリ、バジル、マジョラム。
柔らかいけど、弾力がある。ハーブの香りがしっかり。結構塩気も多い。これ好き!
イタリアのチーズは、イータリーで良く買うのですが、このサイトにチーズ名と説明を見つけ、参考にさせていただきました。 このチーズの輸入元は、Giloito社。そこでのチーズ名は、PROVENZALE(プロバンス)
今月は、イタリアのチーズ
ラ トゥール 【白かび】Brie イタリア、Piemonte 山羊と羊と牛の混乳
続きを読む "La Tur 【白カビ】イタリア" »
ケソ・デ・バルデオン 【青カビ】 スペイン、カステーリャ・イ・レオン州
続きを読む "Queso de Valdeon 【青カビ】スペイン" »
トルタ・デル・カサール
ケソ・デ・ラ・セレナ
こちらのサイトで予習。
次回入荷時に購入はアルパージュか、オーダーチーズで
今月は、オリーブオイルに合わせて、スペインのチーズ。
ケソ・マンチェゴ 【ハード】 スペイン、カスティーリャ・イ・レオン州皮の模様がおもしろいでしょ? もともと茅で巻いていた名残だそうです。
続きを読む "Queso Manchego D.O.P. 【ハード】スペイン" »