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第五週は、季節の果物をまるごと使ったさくらんぼのお菓子
源吉兆庵の自然シリーズ。源吉兆庵は岡山の和菓子屋さん。
続きを読む "花桜桃 源吉兆庵" »
6月は、ESTEBANのルームフレグランス、コフレシリーズ。
第八弾は、マリンノートアークティック(arctic)、アークティックとは北極。
氷の海をイメージしたアクアミントが涼しげに香るマリンノートの香り。
続きを読む "ESTEBAN Note Marine" »
チーズに合わせる、ワインのジュレ
続きを読む "Savagnin" »
スープは真っ赤なのだけれど、見た目ほど辛くなく、ココナッツミルクがミックスされてマイルドな味。
実は昔、昔、はじめてシンガポールで食べたときは、独特の臭いのせいで敬遠気味だったのだけれど、今では、なんだかホットする味。 夏に無性に食べたくなるスープ。
続きを読む "アジアシリーズ シンガポール風ラクサ" »
新丸ビルの9階から見下ろす景色。 ロータリーの工事が早く終わると良いのに。
漢方薬としても知られる松の実。
続きを読む "松の実" »
セブンイレブン限定。 ハーゲンダッツ『ジャポネ <バニラ&きなこ黒蜜>』
続きを読む "ジャポネ バニラきなこ黒蜜 期間限定" »
ハーブティの代名詞といってよいぐらい、ジャーマンカモミール。
続きを読む "ハーブ ジャーマンカモミール" »
この写真は、鹿ケ谷かぼちゃではないのですが、かぼちゃの季節。
続きを読む "京野菜 鹿ケ谷かぼちゃ" »
続きを読む "セリ科 セロリシード" »
Staubのお鍋で、お手軽クッキング。 田楽味噌でいただく。
続きを読む "日々の野菜 かぶ" »
第四週は、フルーツ屋さんのババロア、今月は無花果。
いちじくって、意外と普段食べる機会が少ない。
続きを読む "いちじくババロア SUNFRUITS" »
第七弾は、Legendes d'Orient、「伝説のオリエント」
クローブやトンカビーンズをアクセントに マンダリンやジャスミンが香る、オリエンタルフローラルの香り。
続きを読む "ESTEBAN Legendes d'Orient" »
チーズに合わせるワインのジュレ
続きを読む "Trousseau" »
ラッサム(rasam)とは、南インドのスープです。 パンやご飯と一緒にいただく、辛酸っぱいスープ。赤い色はトマトの色。
続きを読む "アジアシリーズ 冬瓜のラッサム" »
ロクムとは、お砂糖とコンスターチでできたお餅のようなお菓子。
↑写真のロクムは、ミックスナッツ入りロクムを、ココナッツで覆ったもの
続きを読む "出張お土産 トルコのロクム" »
杏仁豆腐の原料。仁とは、種子の別称で、果物の核。
続きを読む "杏の種" »
普通のねぎより、歯ごたえがあり、存在感もある
続きを読む "京野菜 九条ねぎ" »
続きを読む "セリ科 アジョワン" »
第三週は、パティシエのフルーツ・コラボ
ヴィタメールは、1910年(明治43年)ベルギーの首都ブリュッセルで創業。
三代続く、ベルギー王室御用達の老舗。
マンゴのムースも程よい酸味
続きを読む "Wittamer マンゴ" »
第六弾は、シナモンやクローブに アフリカの太陽が育んだトンカ豆をアクセントにした香り。
続きを読む "ESTEBAN Tick & Tonka" »
続きを読む "Chardonney" »
御堂筋沿い、北御堂のすぐ近くの高層ホテル。ホテルのエントランスは、心斎橋筋側。
続きを読む "St Regis @大阪" »
程よい歯ごたえ。 アスパラの苦味もしっかり残して。 さすがプロ
続きを読む "ホワイトアスパラ" »
パンプキンシード。 最近はやりのグラノーラの中によく入っている。
続きを読む "かぼちゃの種" »
シングルハーブ 青い可憐な花をつけるラベンダー
続きを読む "ハーブ ラベンダー" »
季節の食材を使った日本料理店で鱧を楽しむ。 上の写真は鱧焼霜造り(向付け)
続きを読む "天繁@上本町" »
むっちりとしたまん丸の賀茂茄子。 お料理の名前は、釜入りとか釜盛り。
続きを読む "京野菜 賀茂茄子" »
6月は「麻」つながり
名称)ゴマ/胡麻、セサミ
続きを読む "セリ科 胡麻" »
第二週は、ショコラティエとフルーツのRendez Vous
PÂTE DE FRUITS(パート ドゥ フリュイ)は、フルーツのジェリー
続きを読む "Neuhausとフルーツ" »
6月は、再びESTEBANのルームフレグランス、コフレシリーズ。
第五弾は、あ~春だな。と思わせる香り。 theは「お茶」。
日本の伝統的な茶道と日本庭園を彩る花々の世界を表現した、透き通るようなフローラルティーの香り。
続きを読む "ESTEBAN Esprit de the" »
続きを読む "Pinot Noir" »
リスが食べるものだと思っていたら、人間にも有用なものだった。
続きを読む "ひまわりの種" »
万願寺は、京都府北部、舞鶴の地名。 昭和のはじめ頃に、伏見の唐辛子から作ったのだそうだ。
続きを読む "京野菜 万願寺唐辛子" »
6月も引き続きセリ科のスパイス
名称)コリアンダー/コエンドロ、カメムシソウ、コヅイシ
続きを読む "セリ科 コリアンダーシード" »
第一週は、ホテルのスイーツ、今月はペニンシュラホテルのフルーツ。
赤系、黄系、緑系、夏らしく彩り豊か。
続きを読む "ペニンシュラホテル フルーツタルト" »