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ロクムとは、お砂糖とコンスターチでできたお餅のようなお菓子。
↑写真のロクムは、ミックスナッツ入りロクムを、ココナッツで覆ったもの
続きを読む "出張お土産 トルコのロクム" »
季節の食材を使った日本料理店で鱧を楽しむ。 上の写真は鱧焼霜造り(向付け)
続きを読む "天繁@上本町" »
京都といえば、湯豆腐。 炭火でいただいた。 炭の良い香り。
続きを読む "京野菜のゆうべ@雲海" »
年に一度、恒例の京都でのお仕事。今回のお泊りは中京区堀川通二条城前。
続きを読む "ANA Crown Plaza@京都" »
先日の出張で立ち寄った神宗、お気に入りの店になりました。
続きを読む "淀屋橋神宗の生姜昆布" »
Königskroneのパイ。定番の栗と林檎に続き、今回は季節限定のパイナップル。
続きを読む "大阪出張 べーネンパイナップル" »
滝見横丁のきじ。 滝見横丁は新梅田シティ スカイビルの地階。
続きを読む "梅田のきじ" »
出張お土産定番の熊王子。 いつもに比べると、かなり地味な缶。
続きを読む "Königskrone 2013年初夏のCollection" »
塩昆布とちりめん山椒の店、神宗、淀屋橋店
続きを読む "大阪出張 神宗" »
7cm四方の小さな箱寿司。冬になると蒸した箱寿司もお店に並ぶそうだ。
続きを読む "二寸六分の懐石 船場の吉野寿司" »
大阪への日帰り出張、あわただしい移動の中、打ち合わせ時間の前に、ランチに駆け込む。御堂筋に沿ってこんな店が出現!
続きを読む "日帰り大阪出張のランチ" »
京都東山、蹴上のWestinに宿泊。夕食は、「華頂」で湯豆腐。まずは湯葉のお通しから。
続きを読む "京都出張 「華頂」湯豆腐と鍋料理" »
下鴨神社、宝泉の半生菓子
続きを読む "京都出張 賀茂葵" »
空港の売店の隅でみつけた上品な和菓子屋さん。萬年家と書いて「はねや」と読む。
続きを読む "博多出張 萬年家(はねや)" »
筑紫野で、郷土の味覚を楽しみました。あらかぶの煮物。
続きを読む "博多出張 冬の味覚" »
ホテルの隣のブロックに、三社のひとつ、住吉神社があったので立ち寄る。海の神様。
続きを読む "福岡出張 住吉神社" »
JR博多駅から徒歩5分。 ANAのパッケージで朝食付き。
続きを読む "ANA Crown Plaza@福岡" »
福岡市内、赤坂よりさらに先、大濠公園のあたりに城跡がある。
続きを読む "福岡出張 福岡城" »
冬至の日に、「ん」のつく食べ物を戴いて、無病息災を祈る
続きを読む "福岡出張 石村萬盛堂" »
深緑のしっかりとした葉っぱに包まれた椿餅。ぽってりとした道明寺。
続きを読む "福岡出張 鈴懸の椿餅" »
地下鉄の天神と中州川端の間、明治通りと昭和通りの間にある神社。
続きを読む "福岡出張 水鏡天満宮" »
今年もまた限定デザインの季節がやってまいりました。
続きを読む "Königskroneの2012年Xmas Collection" »
生國魂神社(写真は北門)。 ホテルから徒歩5分。ちょっと一巡り。
続きを読む "大阪出張 生國魂神社" »
大阪で鯖寿司といえば、このバッテラ。 昆布と同じ位、薄く押された鯖が特徴
続きを読む "大阪出張 ばってら" »
松山といえば、鯛。本日は、有名旅館ふなやの鯛の押寿司。
続きを読む "松山の鯛の押寿司" »
松山でおひとりさま夕食。 だしたっぷりの茶碗蒸し。
続きを読む "松山出張 秋の味覚" »
松山の最終便は結構早く、仕事のおしまいが遅いときは後泊。お泊りはホテルだけれど、秋の夜長、温泉街へお湯をいただきに。
続きを読む "松山出張 道後の湯" »
坂の上の雲の主人公秋山兄弟。その生家のむかえの割烹でランチをいただきました。
続きを読む "松山出張 秋山家のお雑煮" »
大分のお土産、「ざびえる」。北九州空港売店で見つけました。北九州で大分土産を買うのも何だけれど、これは迷わず購入。
続きを読む "ざびえるのお菓子" »
小倉駅のお城側に出ると、すぐ目の前にこの看板。
続きを読む "湖月堂 本店" »
本日は、JR小倉駅近くでお仕事。
続きを読む "北九州 出張" »
荒くれ者の車夫の物語。玄界灘の荒波かぶる崖っぷちをイメージをしていたのだけれど、閑静な住宅街に石碑発見。
本日は、小倉のホテルニューたがわに宿泊。
続きを読む "北九州出張 炭鉱王のお屋敷ホテル" »
玄界灘の冬の味覚といえばふぐ。天然ものは高くて手が出ないけれど、雰囲気だけでも。
続きを読む "北九州出張 春帆楼" »
3つの神様が祀られた神社。左は須佐大神(祇園宮)、真ん中は、大幡主命(櫛田宮)、右は天照大神(大神宮)。
続きを読む "福岡出張 櫛田神社へ" »
先日福岡空港で見かけたとの噂。でも期間限定の出店だったらしい。
続きを読む "鈴懸の鈴乃最中" »
栗の葉にちょこんと乗った栗きんとん。茶巾絞りタイプ。
続きを読む "福岡 鈴懸の栗いろいろ" »
仲秋の名月は、芋月と呼ばれているそうだ。里芋、衣かつぎににせたあんころ餅。
続きを読む "十五夜 衣かつぎとうさぎ 鈴懸" »
博多の長浜、といえば、屋台とかラーメンと思っていたのだけれど、落ち着いたお寿司のお店がありました。
続きを読む "福岡出張 長浜でたまには贅沢" »
ぴんぽん玉の大きさ。 中身が透けていて生唾ごくり。
続きを読む "福岡の松屋さん、栗2種" »
前回の出張で、空港で松屋の「たばね」(鶏卵素麺の一種)を買って、すっかりファンになってしまう。
続きを読む "福岡出張 松屋さんの本店へ" »
出張のお土産に毎回タルトを買いますが、今回は栗がまるごと1個入った畑田の御栗タルト
続きを読む "愛媛出張 栗の季節" »
越中、「おわら風の盆」で有名な八尾(やつお)のお菓子
続きを読む "越中八尾 おわら風の盆の前夜祭" »
ますのすしで有名な「源」のぶりのすし
続きを読む "ぶりずし" »
九州新幹線も開通し、駅もすっかり様変わりしていました。
続きを読む "福岡出張 博多駅周辺" »
あっさりとんこつスープ、細めん、紅しょうがとどっさり青ねぎ。これが私の博多ラーメンのイメージ。こちらは、空港でいただく。
続きを読む "博多のラーメン" »
前回の出張。空港で、何人かの人が手に下げていた、このペーパーバッグ。 興味津々。
続きを読む "福岡出張 博多座前の鈴懸" »
六時屋のタルト。松山のタルトといえば、「一六タルト」が観光客には有名だけれど、六時屋は地元の人のおすすめ。
松山の一六本舗のタルトと、新浜市ハタダ(畑田)本舗の栗タルトはこちら
続きを読む "松山出張 銘菓 六時屋タルト" »
台風10号接近のため、急遽、前泊することに。せっかくなので松山の味覚を。鯛の頭の煮込み。たれは、かなり甘い。身を一生懸命お箸でいただく。
続きを読む "松山出張 晩夏 ご当地もの" »