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続きを読む "ラングドシャ(猫の舌) ヨックモック 日本橋三越" »
長崎のカステラ。 ガステラの元祖といわれる松翁軒
続きを読む "松翁軒のカステラ 日本橋三越" »
日本橋デパ地下で買う焼き菓子、第三週は、フール・セック、一口サイズの焼き菓子。
8月は、日本橋三越ダロワイヨのマカロン
続きを読む "マカロン@DALLOYAU" »
スノーマンとクマさんの頭に穴があいているのは、クリスマスツリーに飾るため
木曜日は、日本橋のデパートで購入した焼き菓子。fours secsはクッキーのようなぱりっとした焼き菓子。
続きを読む "スペキュロス@メゾン・カイザー" »
ドイツパンの専門店、タンネ。ドイツの大使館御用達なのだとか。
続きを読む "シュトーレン@日本橋浜町タンネ" »
パン・デピス(Pain d'épices)
Epicesは香辛料という意味。ライ麦粉、蜂蜜、香辛料で作られたケーキ。
続きを読む "パン・デピス@メゾン・カイザー" »
日本橋デパ地下で買う焼き菓子、
2月の第一週はドイツ北部のハノーファの店、ホレンディッシュ・カカオシュトゥーベ
ハノーファーの近く、ザルツヴェーデルは、バウムクーヘン発祥の地といわれています。
続きを読む "Hollandische Kakao-Stubeのバウムクーヘン" »
第四週は、フール・セック、ひとくち焼き菓子
デパ地下に常設の店がある訳ではなく、お中元やお歳暮で購入することができます。
続きを読む "サブレ・バスク@三越のメゾン・ド・プティ・フール" »
日本橋デパ地下で買う焼き菓子、第四週はフランスの地方菓子。
dauphiné( ドフィーネ)は、フランスの南東、 イタリアとの国境にあった地方の古い呼び名。
続きを読む "ガレット・ドフィノワ@高島屋のオーボンヴュータン" »
日本橋界隈のデパ地下で買う焼き菓子、
第一週は、バウムクーヘン。
今回は、カステラで有名な文明堂のバウムクーヘン。
続きを読む "バウムクーヘン@文明堂" »
日本橋デパ地下で買う焼き菓子、第二週は、フール・セック、一口サイズの焼き菓子。
10月は、日本橋三越のピエール・エルメ。
ジャルダン(庭園)シリーズで、エピセ(スパイス)
続きを読む "マカロン@ピエール・エルメ" »
今月は、アルザス地方のお菓子、「アルザシエンヌ」
続きを読む "アルザシエンヌ@ル・コント フランス東部" »
手ごろな大きさ。 上のマロンクリームも程よい甘さ。
続きを読む "Topsのモンブランロール" »
第二週はドゥミ・セック、半生の焼き菓子。ブルターニュ地方のガレット・ブルトンヌ
続きを読む "ガレット・ブルトンヌ@noix de beurre フランス北部" »
日本橋界隈のデパ地下で買う焼き菓子、第一週は、棹物。
ユーハイムグループのカール・ユーハイム
続きを読む "アプフェル・クーヘン@カール・ユーハイム" »
Demelのココスツィーゲル
ラングドシャ Langue de chat(猫の下)
続きを読む "カステラ@烏鶏庵" »
クグロフは、アルザス地方の焼き菓子。
デパ地下にポピュラーなパン屋さん、メゾン・カイザーで購入。
フランスのエリック・カイザーからライセンスを受けています。
続きを読む "クグロフ@メゾン・カイザー フランス東部" »
ヨーロッパのアルプスに美しく変わることなく青々と繁るモミの木(タンネンバウム)の葉を漬け込んだリキュールで風味付けしました。ヨーロッパの聖なる森が香る一品です。
続きを読む "タンネンバウムクーヘン@Demel" »
続きを読む "フルーツ・ダルジャン@銀のぶどう" »
今月は、ロレーヌ地方の都市、ナンシーの修道院生まれの「ヴィジタンディーヌ」
続きを読む "ヴィジタンディーヌ@高島屋のオーボンヴュータン フランス東部" »
東京駅グランスタ1階。カウンターの上の小箱がどんどん売れていく。
続きを読む "メープルバームクーヘン@ザ・メープルマニア" »
4月は、第三週は、日本橋三越Jean-Paul Hevinのマカロン
続きを読む "マカロン@JEAN-PAUL HÉVIN" »
日本橋デパ地下で買う焼き菓子、第二週はフランスの地方菓子。
今月は、南仏プロバンス地方のお菓子。
続きを読む "ヌガー・プロヴァンス@高島屋のオーボンビュータン" »
日本橋デパ地下で買う焼き菓子、第三週はフランスの地方菓子。
今月は、日本橋三越のnoix de beurre <ノワ・ドゥ・ブール>
続きを読む "カヌレ@noix de beurre フランス西部" »
沖縄産の黒糖を使った、黒船の看板バウム。
縁が茶色っぽいのは、黒糖の蜜がしっかり浸み込んでいるせい。
続きを読む "黒糖バウムクーヘン@黒船" »
サブレ・ナンテ@ラデュレ。 フランスの地方都市ナントの名産、ココナッツパウダー入りのサブレ。
ラデュレのパティシエ、●氏は、フランス西部ペイ・ド・ロワール地域圏 ●県の出身。(今度ちゃんと調べてみよう!)
続きを読む "サブレ・ナンテ@Laduree フランス西部" »
本場、長崎の福砂屋のカステラ
続きを読む "カステラ@福砂屋" »
ヘーゼルナッツのクッキー
続きを読む "サブレ・ナンテ@エリック・カイザー" »
続きを読む "キハチ バウムクーヘン" »
続きを読む "年輪バウム@茶の環" »
続きを読む "銀座マカロン 西洋銀座@大丸東京" »
日本橋デパ地下で買う焼き菓子、第四週は、フール・セック、一口サイズの焼き菓子。
続きを読む "ダックワーズ@Laduree" »
続きを読む "ロールケーキ@モンシェール" »
日本橋デパ地下で買う焼き菓子、第二週は、ドゥミ・セック、半生の焼き菓子。
5月は、noix de beurreのマドレーヌ
マドレーヌは聖母マリア。母の日はもうすぐ
続きを読む "丸いマドレーヌ@noix de beurre" »
大吟醸酒の實バウムクーヘン@八海山千年こうじや
続きを読む "大吟醸酒の實バウムクーヘン@八海山千年こうじや" »
Ladureeのではなく、マンダリンオリエンタルホテルのだけれど、ドラジェとは卵のような砂糖菓子
今回はKihachi。トライフルという名前のロールケーキ。
続きを読む "ロールケーキ@Kihachi" »
4月の第二週は、日本橋三越ノワ・ドゥ・ブールのフィナンシエ。
続きを読む "フィナンシェ@noix de beurre" »
日本橋界隈のデパ地下で変える焼き菓子、第一週は、棹物。
今回は、八重洲大丸地下のねんりん家。
続きを読む "バウムクーヘン@ねんりん家" »
もうすぐ4月。4月といえば、エプリル・フール
エプリル・フールのお菓子は、Poisson d’Avril。 この魚は鯖。
続きを読む "ポワソンダブリル@Dalloyau" »
かすてら一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂 ♪
続きを読む "文明堂@日本橋室町" »
今回は、イースターエッグ@日本橋界隈。(ただしデパ地下の店ではない)
続きを読む "イースターエッグ@Occitanial" »
3月4日はバウムクーヘンの日。ユーハイムの創始者が日本で初めてバウムクーヘンを売り出した日なのだそうだ。
復刻版は、普通のバウムクーヘンの周りをホワイトチョコでコーティング
オーソドックスです。
続きを読む "バウムクーヘン@ユーハイム" »
マンダリンホテルの焼き菓子、ブール・ド・ネージュ
続きを読む "ブール・ド・ネージュ@マンダリンオリエンタル" »
続きを読む "フルーツ・パウンドケーキ@ルコント" »