Bread

カテゴリー

  • Home 日曜朝はパン (46)
  • Baguette (11)
  • Campagne (14)
  • Croissant (11)
  • Noix (12)
  • Spécialité (4)
  • * - - - - 色々な国のパン (8)
  • * イタリアのパン (8)
  • * ドイツのパン (8)
  • * フランスのパン (29)
  • - - - - ブーランジェリー (3)
  • -Bigot (3)
  • -Dalloyau (3)
  • -Dominique Saibron (4)
  • -Eataly (4)
  • -Gontran Cherrier (6)
  • -Johan (3)
  • -Kobeya (4)
  • -Le Grenier a Pain (4)
  • -Linde (4)
  • -Maison Kaiser (3)
  • -Paul (3)
  • -Peck (4)
  • -Viron (4)
See More

アーカイブ

  • 2017年6 月
  • 2014年8 月
  • 2013年12 月
  • 2013年11 月
  • 2013年10 月
  • 2013年9 月
  • 2013年8 月
  • 2013年7 月
  • 2013年6 月
  • 2013年5 月

もっと見る

日曜日の朝はパン

2013年のblogのテーマは【朝ごはん】  日曜日は「パン」

月ごとに、通勤途中にあるパン屋さんをたずね歩きました。

見慣れたパンも、よく味わうと、それぞれの店で個性豊か。

 

 第1週目・・・Baguette (フランスパン)

  第2週目・・・Campagne (田舎風のパン)

 第3週目・・・Noix (くるみ入り) 

  第4週目・・・Croissant (クロワッサン)

 第5週目・・・Specialite (お店の一押し) 

 

  
 

  

■ブーランジェリー巡りは、 

 中央区 

   千代田区

 Peck@高島屋日本橋    Viron@丸の内Tokia
 Eataly@三越日本橋    Maison Kaiser@丸の内iiyo
 Dalloyau@三越日本橋    Kobeya@丸の内Oazo
 Gontran Cherrier@室町コレド    Le Grenier a Pain@麹町
 Johan@三越銀座    Paul@四ツ谷Atre
 Dominique Saibron@三越銀座    Juchheim@丸ビル
 Bigot@プランタン銀座  
 Linde@松屋銀座(期間出店)  

 

 

Gontran Cherrier@室町COREDO 2014.3.20オープン ← 2013年は新宿サザンテラスで

 

 

 

Peck - Ciabatta

R5034494

チャバタ 30cmくらいの長いパン。

続きを読む "Peck - Ciabatta" »

Peck - Pane mantovano

R5034495
マントヴァのパン。 軽くトーストしていただく。皮の食感が絶妙!

続きを読む "Peck - Pane mantovano" »

Peck Pane Pecorino Romano

DSC02810

パーネペコリーノロマーノ

続きを読む "Peck Pane Pecorino Romano" »

Peck - Focaccia

R5034498

フォカッチャ オリーブオイルをたっぷり含んでいる。

続きを読む "Peck - Focaccia" »

Dalloyau - Baguette

R5034151

★今月は、Dalloyau★ ダロワイヨといえば、マカロンやオペラ。パリのダロワイヨでは、レストランで出てくるパン。日本橋三越のダロワイヨには、スイーツの隣のショーケースにパンの売り場がある。 

続きを読む "Dalloyau - Baguette" »

Dalloyau - Boule

DSC01537

ダロワイヨの田舎風パン。Dalloyauの”Dマーク”の蓋つき

続きを読む "Dalloyau - Boule" »

Dalloyau - Pain au seigle noyer

R5034462
一人分の小さなパン。

続きを読む "Dalloyau - Pain au seigle noyer" »

Kobeya - Bauette

R5035959

★今月は、神戸屋★ パン屋さんが駅の改札の中にあり、帰宅時にとても便利。

続きを読む "Kobeya - Bauette" »

Kobeya - German

R5034292

いつものBouleに代わって、KobeyaではGerman。 ドイツ由来の田舎風パン。

続きを読む "Kobeya - German" »

Kobeya - Pain au Seigle Noix et Raisin

R5034161

表面の粉加減がなんともおいしそう。

続きを読む "Kobeya - Pain au Seigle Noix et Raisin" »

Kobeya - Pain Anglais

R5034147


うちが一番良く買うイギリス風のパン。神戸屋といえば食パン

続きを読む "Kobeya - Pain Anglais" »

Maison Kaiser Baguette

R5034640

★今月は、メゾンカイザー★ 皮はパリパリ。しっぽがとんがっていて、こんがり感いっぱい。

続きを読む "Maison Kaiser Baguette" »

Maison Kaiser Tourte

DSC01825

トルテ 松屋銀座で。

続きを読む "Maison Kaiser Tourte" »

Maison Kaiser pain aux noix

R5034669

ノワール(noix)は胡桃。 コッペパンのようなふっくら軽いパン

続きを読む "Maison Kaiser pain aux noix" »

Johan - Batard

DSC01511
★今月は、Johan★ まずは朝食にぴったりな、「中間」という意味の、バタール(Batard)。

続きを読む "Johan - Batard" »

Johan - Boule

P1060198

Bouleとは、ボール(球)のこと。

続きを読む "Johan - Boule" »

Johan - Pain au seigle noyer

R5034097

seigleは、ライ麦、noyerはくるみ。 かたそうに見える皮だけれど薄いので、問題なく噛み切れる。私の好みは、軽く焼く。

続きを読む "Johan - Pain au seigle noyer" »

Dominique Saibron Baguette

R5034637

★今月は、ドミニクサブロン★ シュールな形のバゲット

続きを読む "Dominique Saibron Baguette" »

Dominique Saibron balle bio au Levain

R5034659

ブール・ビオ・オ・ルヴァン ルヴァン(levain)とは天然酵母、ビオはオーガニック、有機(biologique)

続きを読む "Dominique Saibron balle bio au Levain" »

Dominique Saibron Pain au Levain Fruit

R5034668

酵母入りのパンに、フルーツとナッツが一杯。 色も鮮やか!

続きを読む "Dominique Saibron Pain au Levain Fruit" »

Dominique Saibron Brioche de Nanterre

R5034656
きのこ型ではないブリオッシュ 側面にお店の刻印

続きを読む "Dominique Saibron Brioche de Nanterre" »

Gontran Cherrier - Baguette

R5036799

日曜日、久しぶりに焼きたてのバゲットをいただく。

続きを読む "Gontran Cherrier - Baguette" »

コメント (0)

Linde - Roggensaftbrot

R5034873

【今月はLinde、ドイツのパン】昔、ドイツは小麦が育ちにくく、庶民の食卓にはライ麦のパン。

続きを読む "Linde - Roggensaftbrot" »

Linde - Kaiser

R5034893

 カイザーとは皇帝。その昔、ドイツでは白いふわふわの小麦パンは皇帝のもの。

続きを読む "Linde - Kaiser" »

Gontran Cherrier - Pain au seigle noyer

R5036817

胡桃たっぷり。 ややピンクの生地はふわふわ。

続きを読む "Gontran Cherrier - Pain au seigle noyer" »

コメント (0)

Linde -

R5034912

名前は忘れてしまったのだけれど、確か、ブレーメンのパン、だったと思う

続きを読む "Linde -" »

Linde - Brezel

R5034892

プレッツェル(ドイツ語 Brezel、英語 Pretzel)

続きを読む "Linde - Brezel" »

Bigot - Baguette

R5035108

【今月はBigot】銀座プランタンの「ビゴの店」ドゥース・フランスで購入

続きを読む "Bigot - Baguette" »

Bigot - Boule

R5035110
ビゴーのカンパーニュ

続きを読む "Bigot - Boule" »

Bigot - Pain au seigle noyer

R5035113

くるみは、結構皮に近い部分によっている。

続きを読む "Bigot - Pain au seigle noyer" »

Viron - Baguette

DSCN0362

★今月は、Viron★ 表面は、ぱりぱり、中はふんわり

続きを読む "Viron - Baguette" »

Viron - Pain de campagne

DSC02829

きめが細かく、見るからにおいしそう!

続きを読む "Viron - Pain de campagne" »

Viron - pain aux noix

DSCN0354

見た目は醜いけれど、ごろごろクルミがたっぷり。

続きを読む "Viron - pain aux noix" »

Viron - pain de serial

DSCN0356

ふっくり軽~い、シリアル、雑穀のパン

続きを読む "Viron - pain de serial" »

Paul - Baguette

 

R5035574

最近、バゲットをそのまま食べることが少なくなった。 バゲットは若者の朝食かも

続きを読む "Paul - Baguette" »

Paul - Pain de Campagne

R5035570
ライ麦のサワーな香り。

続きを読む "Paul - Pain de Campagne" »

Paul - Pain aux Noix

R5035590

テニスボールくらいの小さなくるみパン。

続きを読む "Paul - Pain aux Noix" »

Eataly - Intero

R5034500

全粒粉のパン。 イタリアのピエモンテ州、トリノあたりのパンなのだそうだ。

続きを読む "Eataly - Intero" »

Eataly - Rustic

R5034231
Rusticとは、田舎風のパン

続きを読む "Eataly - Rustic" »

Eataly - Rustic Noce

R5034229

胡桃のルスティック。 ルスティックは田舎風のパン

続きを読む "Eataly - Rustic Noce" »

Eataly - Grissini

DSC02848
イタリア北部のトリノ生まれのグリッシーニ

続きを読む "Eataly - Grissini" »

Le Grenier a Pain - Baguette

R5035903
ル・グルニエ・ア・パン

続きを読む "Le Grenier a Pain - Baguette" »

Le Grenier a Pain - Pain au Levain

R5035915
パン・オ・ルヴァン 小麦の良い香り。食べ応えありそう。

続きを読む "Le Grenier a Pain - Pain au Levain" »

Le Grenier a Pain - Campagne Noix

R5035920
カンパーニュ・ノア カンパーニュは田舎風、ノアは胡桃

続きを読む "Le Grenier a Pain - Campagne Noix" »

Le Grenier a Pain - Tarte au fin Poire

R5035900
洋梨のタルト

続きを読む "Le Grenier a Pain - Tarte au fin Poire" »