2014年のblogのテーマは【植物の力】 月曜日は「スパイス」
スパイスといえばエスニック料理。実、葉っぱ・・・
今回は、植物の科を意識して集めてみました。 それとインド料理やタイ料理。
■フェニルプロパノイド(芳香族)
スターアニス (八角、大茴香) |
クローブ(丁子) |
シナモン |
ナツメグ |
オールスパイス |
オールスパイスは、フトモモ科クローブ、シナモン、ナツメグの3つの香りを持つ、といわれている。
■ショウガ科
カルダモン | ターメリック | ジンジャー | ガランガル | |
■椒の仲間たち
花椒 | 黒胡椒 | 白胡椒 | ピンク胡椒 | 山椒 |
■セリ科(茴つながり)
フェンネル 茴香 | アニス 茴芹 | キャラウェイ 姫茴香 | クミン | |
コリアンダーシード | 胡麻 | アジョワン | ディルシード | セロリシード |
その他の科 | ||||
芥子(からし) ケシ科 | 麻の実 クワ科 |
■アブラナ科
マスタード | ホースラディッシュ | わさび | 辛味大根 | ||
その他の科 |
ジュニパーベリー ヒノキ科 |
フェネグリークシード マメ科 |
ニゲラ キンポウゲ科 |
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■ミックススパイス
七味唐辛子 | ガラム・マサラ | 五香粉 | エルブドプロバンス | |
■スパイシーなタイカレー
Yellow |
Red |
Green |
Blue |
Brown Massaman Curry |
■スパイシーなインドカレー
Dal Makhani | Palak Paneer | Navratan Korma | Channa Masala | |