植物の力 Spice

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月曜日はスパイス

2014年のblogのテーマは【植物の力】  月曜日は「スパイス」

スパイスといえばエスニック料理。実、葉っぱ・・・

今回は、植物の科を意識して集めてみました。 それとインド料理やタイ料理。

 

 

■フェニルプロパノイド(芳香族)

01 02 X03 04 10
スターアニス
(八角、大茴香)
クローブ(丁子)

シナモン

ナツメグ

オールスパイス



       

オールスパイスは、フトモモ科クローブ、シナモン、ナツメグの3つの香りを持つ、といわれている。



■ショウガ科 

07 X06 X05  
カルダモン ターメリック ジンジャー ガランガル  


       

■椒の仲間たち

11 12 13 14 15
花椒 黒胡椒 白胡椒 ピンク胡椒 山椒


       

 

 

■セリ科(茴つながり)

31 32 33 34  
フェンネル 茴香 アニス 茴芹 キャラウェイ 姫茴香 クミン  


       
35 36      
コリアンダーシード 胡麻 アジョワン ディルシード  セロリシード


       
 その他の科 41      
    芥子(からし) ケシ科 麻の実 クワ科    

 

■アブラナ科

21 22 23 24  
マスタード ホースラディッシュ わさび 辛味大根  


       
  44 42    
 その他の科

ジュニパーベリー
ヒノキ科
フェネグリークシード
マメ科
ニゲラ
キンポウゲ科
   


       

 

■ミックススパイス

         
七味唐辛子 ガラム・マサラ 五香粉 エルブドプロバンス  


       

 

■スパイシーなタイカレー

201 202 203 204 205
Yellow

Red

Green

Blue

Brown  
Massaman Curry


       

 

■スパイシーなインドカレー

101 102 103 104  
Dal Makhani Palak Paneer Navratan Korma Channa Masala  


       

 

マメ科 フェネグリークシード

ケシ科 芥子

クワ科 麻の実

ヒノキ科 ジュニパーベリー

タイカレー Brown

タイカレー Green

タイカレー Red

タイカレー Yellow

インドカレー Channa Masala

インドカレー Navratan Korma

インドカレー Palak Paneer

インドカレー Dal Makhani

フトモモ科 オールスパイス

セリ科 アジョワン

セリ科 胡麻

セリ科 コリアンダーシード

セリ科 クミン

セリ科 キャラウェイ

セリ科 アニス

セリ科 フェンネル

アブラナ科 辛味大根

アブラナ科 わさび

アブラナ科 ホースラディッシュ

アブラナ科 マスタード

山椒

ピンク胡椒

白胡椒

黒胡椒

花椒

ショウガ科 カルダモン

ショウガ科 ターメリック

ショウガ科 ジンジャー

ナツメグ

シナモン(肉桂)

クローブ(丁子)

スターアニス(八角、大茴香)