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シャリッとした歯ざわりと、ピリッとした大根のからみが魅力の味わい。
続きを読む "花大根 打田漬物" »
第五週は、季節の果物をまるごと使ったさくらんぼのお菓子
源吉兆庵の自然シリーズ。源吉兆庵は岡山の和菓子屋さん。
続きを読む "花桜桃 源吉兆庵" »
漢方薬としても知られる松の実。
続きを読む "松の実" »
ハーブティの代名詞といってよいぐらい、ジャーマンカモミール。
続きを読む "ハーブ ジャーマンカモミール" »
この写真は、鹿ケ谷かぼちゃではないのですが、かぼちゃの季節。
続きを読む "京野菜 鹿ケ谷かぼちゃ" »
続きを読む "セリ科 セロリシード" »
Staubのお鍋で、お手軽クッキング。 田楽味噌でいただく。
続きを読む "日々の野菜 かぶ" »
第四週は、フルーツ屋さんのババロア、今月は無花果。
いちじくって、意外と普段食べる機会が少ない。
続きを読む "いちじくババロア SUNFRUITS" »
6月は、ESTEBANのルームフレグランス、コフレシリーズ。
第七弾は、Legendes d'Orient、「伝説のオリエント」
クローブやトンカビーンズをアクセントに マンダリンやジャスミンが香る、オリエンタルフローラルの香り。
続きを読む "ESTEBAN Legendes d'Orient" »
杏仁豆腐の原料。仁とは、種子の別称で、果物の核。
続きを読む "杏の種" »
普通のねぎより、歯ごたえがあり、存在感もある
続きを読む "京野菜 九条ねぎ" »
続きを読む "セリ科 アジョワン" »
第三週は、パティシエのフルーツ・コラボ
ヴィタメールは、1910年(明治43年)ベルギーの首都ブリュッセルで創業。
三代続く、ベルギー王室御用達の老舗。
マンゴのムースも程よい酸味
続きを読む "Wittamer マンゴ" »
第六弾は、シナモンやクローブに アフリカの太陽が育んだトンカ豆をアクセントにした香り。
続きを読む "ESTEBAN Tick & Tonka" »
程よい歯ごたえ。 アスパラの苦味もしっかり残して。 さすがプロ
続きを読む "ホワイトアスパラ" »
パンプキンシード。 最近はやりのグラノーラの中によく入っている。
続きを読む "かぼちゃの種" »
むっちりとしたまん丸の賀茂茄子。 お料理の名前は、釜入りとか釜盛り。
続きを読む "京野菜 賀茂茄子" »
6月は「麻」つながり
名称)ゴマ/胡麻、セサミ
続きを読む "セリ科 胡麻" »
第二週は、ショコラティエとフルーツのRendez Vous
PÂTE DE FRUITS(パート ドゥ フリュイ)は、フルーツのジェリー
続きを読む "Neuhausとフルーツ" »
6月は、再びESTEBANのルームフレグランス、コフレシリーズ。
第五弾は、あ~春だな。と思わせる香り。 theは「お茶」。
日本の伝統的な茶道と日本庭園を彩る花々の世界を表現した、透き通るようなフローラルティーの香り。
続きを読む "ESTEBAN Esprit de the" »
リスが食べるものだと思っていたら、人間にも有用なものだった。
続きを読む "ひまわりの種" »
万願寺は、京都府北部、舞鶴の地名。 昭和のはじめ頃に、伏見の唐辛子から作ったのだそうだ。
続きを読む "京野菜 万願寺唐辛子" »
6月も引き続きセリ科のスパイス
名称)コリアンダー/コエンドロ、カメムシソウ、コヅイシ
続きを読む "セリ科 コリアンダーシード" »
第一週は、ホテルのスイーツ、今月はペニンシュラホテルのフルーツ。
赤系、黄系、緑系、夏らしく彩り豊か。
続きを読む "ペニンシュラホテル フルーツタルト" »
夏はShower Gel
センツ オブ ザ ワールド コレクションの5つの香り
続きを読む "The Body Shop インディアン・ナイトジャスミン" »
アメリカ版ウォルナッツ。
続きを読む "ピーカンナッツ" »
トマトは生で食べるのが一番、かもしれないけれど、
続きを読む "日々の野菜 トマト" »
京都・亀岡市の三煌アグリの紫芋をたっぷり使ったモンブランのタルト。
続きを読む "野菜のスイーツ 紫芋のモンブランタルト 京都フレーバー" »
5月はセリ科のスパイス
名称)クミン/ウマゼリ
続きを読む "セリ科 クミン" »
第四週は、フルーツ屋さんのババロア、今月は枇杷。
なミルク風味のババロアに、旬先取りの枇杷。
続きを読む "びわのババロア SUNFRUITS" »
Shower Gel
続きを読む "The Body Shop アマゾニアン・ワイルドリリー" »
ハーゲンダッツの新シリーズ、スプーンベジ 〜スプーンで野菜を〜
続きを読む "トマトチェリー スプーンベジ" »
ウォルナッツとは、胡桃のこと
栗のように、ごろんと完璧な姿のナッツを探していたのだけれど、なかなか見つからない。
続きを読む "ウォルナッツ" »
お店に春玉葱が並んでいました。瑞々しい切り口
続きを読む "日々の野菜 春玉葱" »
「京の伝統野菜」に指定されている佐波賀だいこん。 佐波賀は京都府舞鶴の地名。
続きを読む "野菜のスイーツ 佐波賀だいこん 京都フレーバー" »
5月は、セリ科のスパイス。 茴つながり
名称)キャラウェイ/ヒメウイキョウ(姫茴香)
続きを読む "セリ科 キャラウェイ" »
イチゴとルバーブ、パッションフルーツが生む、陽春の散策を思わせるハーモニー
続きを読む "Pierre Herme Celeste" »
続きを読む "The Body Shop マダガスカン・バニラーフラワー" »
ハーゲンダッツの新作は、なんと野菜!
続きを読む "キャロットオレンジ スプーンベジ" »
アマゾン川流域で採れるナッツ。 でっかい。
続きを読む "ブラジルナッツ" »
赤万願寺とうがらしのバタークリームとコーヒーシロップをしみこませたアーモンドの生地。
続きを読む "野菜のスイーツ 赤万願寺唐辛子のオペラ 京都フレーバー" »
普通に茹でてもおいしくいただけるけれど、Staubを使うときは、とろとろにするのがポイント。
続きを読む "日々の野菜 アスパラ" »
5月はセリ科のスパイス 茴つながり
名称)アニス/遏泥子、ウイキン(茴芹)
続きを読む "セリ科 アニス" »
3種のシトロンをチョコでコーティング
続きを読む "Debailleulと3種の柑橘系" »
夏はSower Gel
続きを読む "The Body Shop ジャパニーズ・サクラ" »
No.63 オレンジマーマレード ウィズ F&M シャンパン
続きを読む "F&M オレンジマーマレード ウィズ シャンパン" »
殻つきのマカダミアナッツを捜していたのだけれど、なかなか見つからない。
なんと、世界一堅い内果皮を持つナッツなのだそうだ。素人では手が出ない、ということ。
続きを読む "マカダミアナッツ" »
Staubで、超簡単蒸し煮。 期待通り、ほくほくの出来栄え。
続きを読む "日々の野菜 じゃがいも" »